Каждый четвертый оренбуржец собирается купить квартиру или дом

В Оренбурге доля жителей, намеренных улучшить свои жилищные условия в ближайшие год-два, составляет 25 процентов. К такому выводу пришли эксперты Финансового университета при Правительстве РФ, проанализировав итоги ряда исследований.

Областной центр не вошел в десятку регионов-лидеров. Больше всего желающих переехать в новую квартиру или дом живут в Грозном, Махачкале и Севастополе. В этих городах улучшить жилищные условия готов каждый второй.

– Население российских городов в своем значительном большинстве считает цены на жилье слишком высокими, – констатируют авторы доклада. – Исследование показало, что только 24 процента взрослых горожан считают цены на недвижимость в своем городе приемлемы.

Сегодня 87 процентов участников исследования говорят о том, что в их городе строится достаточное количество жилья. При этом в последние пару лет около 12,8 процента россиян оформляли сделки с жилой недвижимостью. Это, по мнению исследователей, подтверждает активность населения на рынке.

Отметим, что в настоящее время 89 процентов российских городских семей живут в собственных квартирах и домах, девять процентов снимают жилье. В среднем квартиросъемщики тратят на аренду жилья 34,5 процента своих доходов. Средний размер квартиры или дома, в котором проживает городская семья, составляет сегодня 69 квадратных метров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ