Когда Успенский пост в 2019 году: питание, когда начинается

53

Содержание:

  • 1 Успенский Пост в 2019 году: когда начинается и заканчивается
  • 2 Особенности поста
  • 3 Что можно есть в Успенский пост
  • 4 Успенский пост в 2019 году — как правильно питаться
  • 5 Праздник Успения Пресвятой Богородицы

Когда Успенский пост в 2019 году: питание, когда начинается

Пост – это отличная возможность испытать свою волю и проверить на прочность свою веру. Ежегодно многие православные христиане проходят сразу через несколько постов. Подобные мероприятия предполагают ограничения в режиме питания, образе жизни.

Также во время постов нужно следить за своим духовным спокойствием и верой. Эти ограничения помогают человеку просвещаться духовно.

Кроме того, подобное питание помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Но не всегда – если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, до начала поста необходимо посоветоваться с врачом.

Успенский пост – один из самых известных в православном календаре. Он проводится летом. Несмотря на большие ограничения, Успенский пост не является очень сложным и при желании его можно выдержать, не прикладывая чрезмерных усилий.

Когда Успенский пост в 2019 году: питание, когда начинается

Успенский Пост в 2019 году: когда начинается и заканчивается

Дата поста является непереходящей: его начало ежегодно выпадает на 14 августа — торжество Происхождения честных древ Животворящего Креста, или же, как этот праздник значится в народном календаре, в Медовый Спас.

Завершающий постный день — 27 августа, предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. В само Успение, если оно празднуется не в среду и не в пятницу, происходит разговление — то есть в меню постепенно вводится скоромная, не постная пища.

В 2019 году Успенский Пост начинается 14 августа в среду и заканчивается 27 августа во вторник.

Особенности поста

Как уже упоминалось выше, в период этого мероприятия рекомендуется соблюдать достаточно строгие ограничения для себя. В частности, нужно отказаться от большей части привычной пищи.

Календарь поста распределён таким образом, что в некоторые дни придётся вовсе есть сырую еду: готовить пищу нельзя. В остальные же дни добавляются некоторые правила и продукты – иногда еду можно варить, а иногда даже добавлять масло.

В целом, это суровая диета. Большинство православных постов уступают в строгости Успенскому. Ещё более суровые ограничения применяются только во время Великого поста.

Однако, он является совсем сложным мероприятием, к которому нужно долго готовиться. К слову, в православном календаре есть специальные подготовительные недели, готовящие человека к Великому посту. Почему таких не предусмотрено для Успенского?

Когда Успенский пост в 2019 году: питание, когда начинается

Во-первых, Успенский пост длится не так уж много – всего две недели. Во-вторых, на самом деле в нём нет ничего страшного. Его относительная легкость вызвана сезонностью.

Летом доступно огромное количество свежих овощей и фруктов. На рынках появляются виноград, арбузы, дыни. Поэтому рацион можно составлять очень вкусный. Да, мясо, рыбу и молочные продукты употреблять нельзя. Зато со всем остальным можно придумать очень много вкусных блюд.

Что можно есть в Успенский пост

Пост выпадает на время сбора урожая и переносится относительно легко, ведь в это время созревает множество разнообразных плодов.

Одним из самых распространенных постных блюд является каша. Она легка в приготовлении, а ее видов бесконечное множество. Проявив немного фантазии и добавив в кашу немного орехов или пряностей, вы сделайте блюдо необычным и оно многим придется по вкусу.

В дни сухоядения можно готовить различные салаты из овощей и зелени. Масло можно заменить мелко натертым авокадо, которое станет отличной заправкой и соединит все продукты вместе.

Разнообразие овощей и фруктов в этот период раскрасит ваш постный стол. В дни когда разрешена горячая пища, овощи можно тушить и запекать, также есть огромное количество овощных супов, которые можно готовить регулярно и при этом они всегда будут разными и не приедятся вам и вашим близким.

После 19 августа, Яблочного Спаса можно будет радовать себя и окружающих, чудесными десертами из яблок и винограда.

Когда Успенский пост в 2019 году: питание, когда начинается

Успенский пост в 2019 году — как правильно питаться

Список блюд, которые допускаются православному во время Успенского поста со всеми подробностями вы можете найти в календаре питания по дням.

Питание в пост по дням недели

  • в понедельник, среду и пятницу положено сухоядение, то есть употребление растительной пищи, не прошедшей термическую обработку. Это могут быть овощи, цукаты, фрукты, орехи;
  • вторник и четверг — дни, когда пищу можно отварить, но запрещается добавлять в нее растительное масло;
  • в выходные дни разрешается готовить постные блюда на растительном масле и использовать его в качестве заправки к салатам, также можно выпить немного сухого вина;
  • в праздник Преображения Господня, или в Яблочный Спас, дозволяются рыбные блюда, заправка растительным маслом и употребление небольшого количества вина.

Когда Успенский пост в 2019 году: питание, когда начинается

Церковь советует воздержаться от яблок и винограда, до второго Спаса — Яблочного, который выпадает на 19 августа. По христианскому календарю это день Преображение Господне, в этот праздник, верующие могут вкушать рыбу и пить вино в независимости от дня недели.

Если праздник Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа, последний день поста, выпадает на среду или пятницу, то позволяется рыба и вино, а разговение по случаю окончания поста проводится на следующий день.

14 августа – Медовый Спас Среда Сухоядение – разрешено потребление не отваренной растительной пищи: хлеба, сырых фруктов и овощей, сухофруктов, орехов и мёда.
15 августа Четверг Горячая пища без растительного масла. Можно приготовить постную кашу и суп, сделать овощи на пару.
16 августа Пятница Сухоядение – вкушение пищи растительного происхождения, не поддающейся термической обработке (хлеб, свежие, моченные или сушеные фрукты и овощи).
17 августа Суббота Разрешена горячая пища с маслом. Можно потушить овощи и грибы, в постный суп или борщ добавить пассерованные овощи, а вечером побаловать себя бокалом вина.
18 августа Воскресенье Разрешена горячая пища с маслом. Можно потушить овощи и грибы, в постный суп или борщ добавить пассерованные овощи, а вечером побаловать себя бокалом вина.
19 августа – Преображение Господне Понедельник В этот день разрешена рыба и вино. Поэтому обязательно приготовьте для себя и домочадцев блюдами из рыбы и морепродуктов.
20 августа Вторник Горячая пища без масла. Подходят разнообразные супы и каши без добавления растительного масла. Можно приготовить пшенную кашу с тыквой или картофельные галушки.
21 августа Среда Сухоядение. Можете употреблять свежие фрукты и овощи, соления, квашеную капусту, маринованные огурцы, мед, орехи, сухофрукты, семечки, козинаки.
22 августа Четверг Горячая пища без масла. В этот день можно приготовить манную запеканку с фруктами, овощной суп или ленивые щи, икру из чеснока.
23 августа Пятница Сухоядение. Можно употреблять проросшее пшеничное или ржаное зерно, запечь картофель с солью, сделать салат из тыквы и яблок с мёдом.
24 августа Суббота В эти дни разрешено вкушать горячую пищу с растительным маслом, пить вино.
25 августа Воскресенье
26 августа Понедельник Сухоядение. Можно запечь картофель, свеклу, тыкву или морковь, сделать салат из картофеля и свеклы или из капусты с черносливом.
27 августа Вторник Разрешена горячая пища без масла.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы подразумевает окончание её земной жизни. Считается, что именно 28 августа (по новому стилю) она оставила Землю и вознеслась на небеса.

Согласно Евангелию, Божья Матерь жила ещё около 15 лет после смерти сына в Иерусалиме. Она опекала и поддерживала апостолов. Достаточно часто она произносила Богу молитвы, в которых просила быстрее забрать её.

Однажды она молилась на горе, которая называется Елеонской. И в тот момент перед ней возник Архангел Гавриил.

Держа финиковую ветвь в руке, он сообщил Богородице, что через 3 дня срок её земного существования подойдёт к концу. Божья Матерь обрадовалась, но захотела проститься с апостолами. Бог выполнил это желание.

Когда настал час смерти Богородицы, вся комната озарилась ярким светом. Так, сам Господь и все ангелы спустились с небес, чтобы забрать душу Марии. Апостолы же похоронили её тело рядом с Иосифом. На похоронах произошло много чудесных исцелений.

Когда Успенский пост в 2019 году: питание, когда начинается

Таким образом, Успенский пост, несмотря на строгие ограничения в питании, является неплохим способом проверить свою веру, который подойдёт даже неподготовленным. Короткий срок и обилие подходящих продуктов помогут пройти через это испытание.