Конфликт благотворителей в соцсетях едва не оставил онкобольных детей без поддержки

450

Конфликт благотворителей в соцсетях едва не оставил онкобольных детей без поддержки
Конфликт благотворителей в соцсетях едва не оставил онкобольных детей без поддержки

«Причинением добра» назвал главный врач Оренбургского областного онкологического диспансера Алексей Климушкин пост в социальных сетях, перефразировав известную фразу. Публикация положила начало конфликту и массовым претензиям со стороны общественности к онкологическому диспансеру. Врачей и волонтеров практически обвинили в неправомерных сборах средств на препараты для онкобольных детей.

Скандальный пост в социальных сетях опубликовала руководитель благотворительного фонда "Сохраняя жизнь" Анна Межова. В публикации волонтеров фактически обвинили в том, что они собирают деньги на медикаменты, в которых у больницы нет необходимости, и соответственно наживаются на чужой беде. Чтобы разъяснить ситуацию сегодня, 7 апреля, за круглым столом собрали участников дискуссии.

В онкологическом диспансере отметили, что вся помощь, которую оказывают волонтеры, — адресная, и больница не несет за нее ответственности.

— Тема онкологии и особенно детской всегда вызывает очень большой резонанс. И, видимо, кто-то решил на этом заработать так называемые баллы, — поделился Алексей Климушкин. – Чем руководствуются эти люди абсолютно непонятно, но то, что они оказали нам медвежью услугу – это однозначно. Раздуть скандал – дело одной минуты, а на ликвидацию его последствий у нас уходит очень много времени, которое мы могли посвятить лечению детей.

Климушкин подчеркнул, что на данный период времени в онкодиспансере нет проблем с лекарственным обеспечением. Больница не нуждается ни в шприцах, ни в препаратах. Но ту помощь, которую люди хотят оказать и оказывают, родители больных детей и врачи принимают с огромной благодарностью.

— Мы помогаем не больнице, мы помогаем детям. Поддержку мы оказываем не только в стенах учреждения, но и за ее пределами, — обратился организатор волонтерской группы Дмитрий Юдаев. — Мы по собственной инициативе собираем свои личные деньги и имеем полное право тратить их по своему усмотрению. Мы знаем и уверены, что вся наша помощь доходит до детей.

Алексей Климушкин объяснил, что вся медицинская помощь детям в диспансере оказывается абсолютно бесплатно. Но это не означает, что семьи не нуждаются в поддержке.

— Мы с благодарностью откликаемся на любую помощь, но подобные истории загоняют нас в такую ситуацию, что скоро мы просто будем вынуждены от нее отказаться, — поделился Климушкин.

Отметим, что на сегодня в Оренбургской области на учете у онкологов состоят 378 детей от 0 до 18 лет. На лечении в стационаре детского отделения онкологического центра находится 31 ребенок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ