Конгресс США намерен ограничить перемещения дипломатов России

459

Конгресс США намерен ограничить перемещения дипломатов России Верхняя палата Конгресса США (Сенат) одобрила сегодня бюджет американской разведки на оставшийся финансовый год (до 30 сентября), которым, кроме остальноо, предусмотрено создание «межведомственного комитета, задачей которого является противодействие предпринимаемым РФ активным мерам по созданию тайного влияния».

В состав этого специального комитета войдут представители Национальной разведки, Государственного департамента, Пентагона, министерств финансов и энергетики, офиса генерального прокурора, а также ФБР. В своих отчетах комитет должен будет извещать администрацию США о якобы предпринимаемых Россией попытках оказывать влияние на политику и экономику США. В качестве одной из мер противодействия этим мифическим попыткам, американские законодатели обязали госсекретаря, директора ФБР и главу национальной разведки «ввести обязательный режим предварительного уведомления» для всех поездок находящихся в США российских дипломатов.

Подробно новые правила нахождения российских дипломатов на американкой территории в принятом Сенатом документе не конкретизируются. На сегодняшний день уведомительный порядок выезда за пределы 40-километровой зоны от дипломатической миссии распространяются только на российских дипломатов младшего и среднего ранга. Принятый Сенатом документ должен подписать президент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ