Кризис в отношениях Анкары и Берлина: глава МИД Турции М. Чавушоглу пошел на попятную

421

Кризис в отношениях Анкары и Берлина: глава МИД Турции М. Чавушоглу пошел на попятнуюГлава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, который находится с визитом в Германии, предостерег немецких коллег от «вмешательства в избирательную кампанию в Турции». По его словам, Германии следует отказаться от оценок референдума по конституции, который состоится в середине апреля.

— Об этом сообщает Вести.Ru.

Как отмечается в источнике, Чавушоглу также дал понять Габриэлю, что турецкая сторона «очень раздражена» отменой встреч турецких политиков со своими избирателями в Германии накануне референдума.

«Германии следует определить, является ли Турция для нее другом, или нет», – сказал он. Политик отметил, что никакой пользы для Турции в плохих отношениях с Германией нет.

Отношения между Берлином и Анкарой обострились после ареста немецкого журналиста турецкого происхождения Дениза Юджеля в Стамбуле по подозрению в соучастии в террористической организации. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от руководства Турции освободить Юджеля и соблюдать свободу средств массовой информации. После этого власти немецкого города Гаггенау из земли Баден-Вюртемберг отменили выступление турецкого министра юстиции Бекира Боздага.

Напомним, ранее, 5 марта, президент Турции Тайип Эрдоган сравнил нынешнюю политику Берлина с «действиями нацистов в прошлом», чем вызвал серьезное недовольство в ФРГ.

16 апреля в Турции состоится референдум по пакету изменений в конституцию страны, которые предполагают замену парламентской формы правления на президентскую.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ