Лавров: РФ надеется, что женевский формат по Сирии не будет сорван

283

Лавров: РФ надеется, что женевский формат по Сирии не будет сорванРоссия надеется, что женевский формат переговоров по урегулированию конфликта в Сирии не будет сорван.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает ТАСС. 

Лавров подчеркнул, что основой повестки переговоров в Женеве является резолюция СБ ООН 2254.

«Не считаю, что вопрос о повестке переговоров в Женеве не решен. Эта повестка определена решениями СБ ООН, прежде всего резолюцией 2254. Эта повестка в том, что касается политического процесса, состоит из необходимости сформировать общее видение того, каким образом будет осуществляться управление Сирией на переходном этапе, если хотите, договориться о своего рода правительстве национального единства. Причем сделать это, как гласит резолюция СБ ООН, исключительно на основе общего согласия, взаимного согласия между правительством и всем спектром оппозиции, — напомнил глава МИД РФ. — Затем политический процесс, в соответствии с решениями ООН, предполагает разработку совместными усилиями новой конституции Сирии и после этого, на основе новой конституции, проведение досрочных всеобщих выборов».

Лавров отметил, что в той же резолюции в качестве важнейшего пункта для выполнения «содержится требование бескомпромиссно бороться с терроризмом и отмежевать умеренную оппозицию от тех, кто встал на путь терроризма и экстремизма».

«Так что надеюсь, что женевский формат не будет сорван и, как и формат Астаны, продолжит играть важную роль в продвижении к сирийскому урегулированию», — подчеркнул министр.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ