Коленный сустав, а также область соединения мышц и сухожилий – всё это заключено в специальную капсулу. Эта капсула представляет собой своеобразный мешочек, наполненный особой синовиальной жидкостью, и называется синовиальная полость, по-латыни – бурса. Жидкость играет роль амортизатора, снижает нагрузку на суставы. Иногда в этой области возникает воспаление – бурсит.

Лечение бурсита коленного суставаБурсит колена развивается по разным причинам. Чаще всего этому способствуют длительные перегрузки, которым подвергается сустав. Как и в случае с остеоартрозом коленного сустава 1 степени, провоцирующим фактором является избыточная масса тела. Кроме того, бурсит могут вызвать травмы и инфицирование. Воспаление суставов нередко возникает при таких серьёзных инфекциях, как туберкулёз или гонорея. Работу бурсы нарушают и патологические процессы в суставах — подагра, артрит, полиартрит.

Помимо назначенного врачом лечения, облегчить состояние при боли в суставах помогают народные методы. Ванночки, примочки и компрессы из травы чистотела помогают лечить подагру в домашних условиях, снимают дискомфортные ощущения при артрите и бурсите. Эффективны также примочки со спиртовым настоем прополиса, ванночки с хвойным экстрактом, ночные компрессы из овощей – кусочков сырой капусты, картошки, свёклы. Полезен массаж с натуральными ароматическими маслами лаванды и эвкалипта, смешанными с вазелиновым маслом.

Лечение бурсита коленного суставаВоспалённое колено должно быть избавлено от избыточной нагрузки. В процессе лечения бурсита коленного сустава ноге необходим покой, но в некоторых случаях врач может посоветовать специальную гимнастику. Иногда снять болевой синдром и уменьшить припухлость помогает прогревание (тёплый компресс) или, наоборот, охлаждение. Вечером полезно приподнять ногу относительно положения всего тела – это снижает отёчность.

Официальная медицина лечит бурсит коленного сустава комплексно – медикаментами, физиотерапией, хирургическим путём. Прописываются новокаиновые блокады, введение в бурсу антибиотиков и гормональных препаратов. Накладываются специальные мази. Это успокаивает боль и снижает воспаление. Иногда приходится откачивать часть жидкости из синовиальной полости. Из физиотерапевтических процедур показаны: электрофорез, ультразвук, коротковолновая диатермия (прогрев). Стойкий результат дают сероводородные и радоновые ванны.

В сложных случаях применяют хирургическое удаление воспалённых тканей. Необходимость возникает в случае проникающих травм, гнойного процесса, при образовании свищей. Хирургический метод используют также в запущенных ситуациях, когда не помогают консервативные методы лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ