«Локомотив» выиграл у «Урала» в финале Кубка России по футболу в Сочи

670

«Локомотив» выиграл у «Урала» в финале Кубка России по футболу в Сочи Столичный «Локомотив» благодаря голам Игоря Денисова и Алексея Миранчука выиграл в финальном матче Кубка России по футболу у екатеринбургского «Урала» со счётом 2:0 и седьмой раз в истории клуба завоевал главный трофей.

При этом встреча завершилась дракой, в результате которой судья удалил сразу четверых футболистов — по два из каждой команды.

В день финала Кубка России сочинская погода пошла на попятную. В небе появилась небольшая облачность, и жара перестала быть такой нестерпимой, как в предыдущие дни. С учётом того, что игра должна была пройти вечером, намечалась идеальная для футбола условия.

О близости матча стали всё чаще напоминать болельщики «Локомотива», наводнившие улицы, кафе и магазины. Всего их ожидалось на игре больше семи тысяч — это самый массовый выезд фанатов в истории клуба. Ажиотаж вокруг игры подогревали и местные жители. В одном из городских скверов мужчина настойчиво пытался пригласить незнакомку на футбол, мотивируя тем, что там будет интересно.

Девушка зря скептически отводила взгляд от внезапного поклонника — на «Фиште» пока что скучно не было. Оба проходивших там матча завершились со счётом 3:3. Если бы и «Урал» с «Локомотив» сыграли так результативно, то зрители получили бы вдобавок дополнительное время и серию пенальти. Сходить на финал Кубка России стоило ещё и потому, что команды уровня РФПЛ теперь не скоро приедут в Сочи — вице-премьер Виталий Мутко заявил, что теперь главный матч турнира будут принимать только «Лужники».

Болельщики стали подтягиваться к стадиону задолго до стартового свистка. Девушка с мегафоном у северного входа предупреждала, что пройти лучше всего именно тут, но камера хранения только на юге. Тем, кто ещё стоял в очереди за билетами, стоило обязательно прислушаться к её советам. Поклонники команд прибывали, и преимущество в количестве, конечно же, было за гостями из Москвы. Но и фанатов «Урала» было в достатке. Они периодически устраивали переклички и показывали баннеры охранникам, на которых часто присутствовал рыжий мальчик из «Ералаша».

За пределами стадиона продавалась только атрибутика сборной, оставшаяся со времён товарищеского матча России и Бельгии. Приобрести шарфы и кепки в клубных цветах можно было в палатках, расположенных за зоной досмотра. Пройти эту процедуру представителям СМИ было сложнее, чем во время этапа «Формулы-1» Гран-при России. Отдельно пришлось сканировать фотоаппарат, а затем его ловить, чтобы не упал с ленты на пол, а заодно нужно было объяснить персоналу, зачем нужна зарядка для планшета.

Со временем девушка с мегафоном, которую было слышно и рядом с чашей стадиона, стала предупреждать — у южного входа заторы, так что болельщикам не стоит терять ни минуты. На деле всё оказалось не так плохо, и у турникетов толпилось не больше людей, чем у Кубка России — любой желающий мог сфотографироваться с ним на фоне двух могучих охранников. В этой толпе смешались фанаты «Урала» и «Локо». Между ними не возникало ни капли неприязни, но волонтёры все же просили их проходить через разные входы.

Перед матчем прошли и официальные мероприятия, связанные с Кубком конфедераций. Мутко торжественно открыл центр выдачи паспортов болельщика, которые должен иметь каждый россиянин и иностранец, который захочет посетить матчи. Естественно, это требование распространяется и на самого президента РФС, так что он первым вместе с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым получил необходимый документ.

«Россия готова к Кубку конфедераций — 2017. Все стадионы, тренировочные базы, гостиницы и аэропорты в четырёх городах тоже готовы. Транспортная логистика у нас на уровне. С нетерпением ждём все сборные и первый матч. 17 июня Россия сыграет с Новой Зеландией в Санкт-Петербурге. Это будет незабываемый турнир, потому что соперничать будут чемпионы всех континентов. Мы увидим лучшие сборные мира и возрождающуюся команду России», — сказал Мутко.

Фанаты «Локомотива», как и в родном Черкизове, расположились на юге и окрасили одни сектора красным, а другие зелёным с помощью воздушных шариков, которые время от времени улетали в небо. Баннер, растянутый внизу трибуны, гласил, что их поезд последует без остановок по турнирной сетке Кубка России. На фан-секторе «Урала» было не так многочисленно. Многие, видимо, предпочли посмотреть игру с центральных семейных трибун. Перед матчем на табло показывались ролики, посвящённые «Локомотиву», на которых дети перечисляли своих любимых игроков: «Тарасов, Ари, братья Миранчук». «Урал» ограничился перечислением спонсоров.

Когда диктор стал объявлять стартовые составы, случилась накладка. Фанаты «Локомотива» так бурно поприветствовали Алексея Миранчука, что на нём слайд-шоу на табло остановилось, и зрители не узнали, как выглядит Ари. За пару минут до матча московские болельщики выпустили оставшиеся красно-зелёные шарики и развернули огромный баннер с поездом «Ласточка», следующим из Сочи в Европу — победа в Кубке России приносила клубу путёвку в еврокубки. Болельщики «Урала» по латыни пожелали своим игрокам пройти сквозь тернии к звёздам.

Если перед трибуной екатеринбуржцев стюарды стояли через каждые три метра, то у фанатов «Локо» — через один. Нужно было следить, чтобы и ещё один баннер с логотипом клуба не принёс неприятностей, и никто из разгорячившихся и раздевшихся болельщиков не вздумал пойти развлекать скучавшего Маринато Гильерме. Всё самое интересное в начале матча происходило у противоположных ворот. Даже когда закат окрасил облака в оранжевый цвет, подопечные Александра Тарханова не стали активней идти в атаку.

К концу первого тайма пора было подвести некоторые итоги: опасных моментов было меньше, чем медицинских пауз, а болельщики превзошли ожидания организаторов, которые рассчитывали принять 20 тысяч человек. Закрытыми остались несколько верхних секторов, а на остальных, пускай и с разной плотностью, обязательно находились любители футбола. Но до того, что бы как и в матче-открытии собрать 40 тысяч, было далеко.

Во втором тайме с неба исчезло солнце, а с поля — Роман Павлюченко. Его заменил Артём Фидлер, который ещё 10 лет назад помогал «Уралу» одержать победу над «Локомотивом» в последней их кубковой встрече. Правда, не в главном матче, а лишь в 1/16 финала. Ослабление нападение не спасло уральцев. «Локомотив» стал всё чаще и чаще бить по воротам Николая Заболотного. До поры до времени голкипер спасал команду, но с точным ударом Игоря Денисова, после которого скучился рикошет, не справился.

Едва мяч коснулся сетки, на вираже «Локомотива» началось безумие. Фанаты зажгли файеры и прорвали оцепление стюардов, которых прибавилось в перерыве. Пара десятков болельщиков оказалось на поле, и игру пришлось прекратить на две минуты. Всё это время диктор вежливо умолял зрителей одуматься. Судья Алексей Николаев разрешил продолжить матч, хотя на кромке поля ещё оставалось несколько фанатов, не желавших возвращаться.

За оставшуюся четверть часа «Урал» ответил одним опасным ударом, когда Владимир Ильин пробил в голову Гильерме, и мяч отскочил в штангу. Последнюю надежду на овертайм, который прошёл бы уже при весьма холодной ночной погоде, разрушил Миранчук голом на 90-й минуте. Болельщики уже не стали прорываться сквозь ставший тройным кордон стражей правопорядка.

До финального свистка горячо было не только на трибунах, но и на поле. В компенсированное время между футболистами завязалась серьёзная драка (по её итогам арбитр удалил сразу четверых футболистов — Ари, Фарфана, Фидлера и Манучаряна), отсрочившая необратимое — «Локомотив» выиграл Кубок России, а Юрий Сёмин в первый же год своего нынешнего пришествия принёс родному клубу трофей. Из Сочи московский клуб поедет прямым маршрутом в Европу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ