Люневильская вышивка: советы начинающим

141

Всем известно, что именно Франция – столица моды. И именно во Франции придумали большую часть видов рукоделия.

Люневильская вышивкаНекоторые из них могут показаться нам очень необычными. Например, люневильская вышивка, которая появилась во Франции в XVIII веке. И до сих пор очень популярна. Люневильская вышивка – это особая техника, которая используется для того, чтобы расшить ткань. По сути, это способ, позволяющий ее декорировать. В качестве главного инструмента для технологии используется крючок. Крючок – это универсальный инструмент, которым как вяжут, так и вышивают.

Существует множество техник вязания – например, кольцо амигуруми; для начинающих этот способ подходит более всего, ведь он предполагает простое начало первого ряда.

Что понадобится?

  • пяльцы или ку-снап;
  • люневильский крючок;
  • ткань;
  • нитки;
  • шаблон;
  • декоративные элементы.

В качестве декоративных элементов можно использовать бисер, бусины. Бисер – это универсальный материал. Его используют и как технологическую основу для бисероплетения, и как декоративный элемент в других видах рукоделия. И работать с ним довольно просто. Например, чтобы создать брошь из бисера, вам потребуется, собственно, бисер, проволока и спиннер. Хотя можно работать и руками – просто процесс создания изделия будет более медленным.

Для этой вышивки действительно используется необычный вид крючка. Он больше похож на тонкую иглу. Техника работы не так проста, как может показаться на первый взгляд, и поскольку крючок не всегда видно из-за тонкости инструмента, на его рукоятке всегда располагается указатель.

Люневильская вышивкаДля начинающих более приемлемым будет вариант простой вышивки без использования бисера или бусинок.

В первую очередь, необходимо подобрать шаблон – то, что вы будете вышивать. Его можно скачать в интернете или вырезать из журнала. Далее его переводят на ткань. Ткань укладывают в пяльцы. Рисунок располагают на изнанке и работают именно с ней.

С лицевой стороны ткани подводят нить к крючку, сооружая при этом петельку, и выводят ее с обратной стороны. Крючок необходимо повернуть на 180°. Далее делают прокол рядом с предыдущим и повторяют предыдущие действия. Таким образом можно создать стежки, как одинакового, так и разного размера.

Считается, что вышивка с помощью крючка в два раза быстрее вышивки обычной иглой.

Когда вы приспособитесь, вы сможете добавлять в композицию бусины, бисер и другие декоративные элементы. Очень красиво смотрится бисер и бусины, имитирующие натуральный камень.