В мутной воде российского рынка недвижимости рыбачат безответственные посредники. Прореха в законодательстве РФ сегодня позволяет заниматься риэлторской деятельностью любому человеку вне зависимости от его компетенции, а также намерений. Отсюда и некачественное обслуживание граждан, и нередкие случаи откровенного мошенничества.

Финансовый кризис и падение рынка недвижимости, стремление собственников недвижимости и ее покупателей снизить затраты на посреднические услуги, упрочили позиции так называемых «маклеров» в конкурентной борьбе с профессиональными риэлторскими агентствами. Отсутствие необходимости повышать свою квалификацию, оплачивать страховку профессиональной ответственности, содержать офис, оплачивать бухгалтеров и другие прямые и косвенные затраты, позволили им снизить декларируемый размер вознаграждения до неприлично низкого уровня. А готовность жителей России обманываться в реальной стоимости сделки дает возможность получения таким «риэлторам» скрытой комиссии в размере до 100 тыс. руб. со сделки, а иногда и более. Риэлторские агентства, работающие в соответствии с законодательством России, вынуждены нести все связанные с этим расходы, размер которых увеличивается год от года. Так что получается, что честность и ответственность тоже обходятся недешево. При этом, риэлторские агентства несут ответственность за качество своей работы, а «маклер» зачастую исчезает из поля зрения своего клиента еще до оформления сделки в Росреестре.

Стремление государства снизить свои издержки по содержанию чиновников, а специалисты Росреестра входят в эту категорию, вынуждает снижать количество специалистов и их заработную плату, упрощать процедуры регистрации сделок, порой за счет снижения безопасности сделок. Так, например, изменение списка сдаваемых на регистрацию документов делает сейчас возможным неоднократную продажу объекта. В этих сделках правообладателем станет тот, кто первым успеет зарегистрировать свои права, а остальным остается утешение в виде попыток вернуть уплаченные недобросовестным продавцам или их представителям средства. Нередко такими представителями оказываются «маклеры», на которых невозможно возложить ответственность.

Свободные рыночные отношения в отсутствии регуляторов создают возможность для катастрофического падения качества услуг, роста преступлений в сфере недвижимости. Однако эта тенденция не является характерной для других сегментов рынка услуг и видимо обуславливается особенностями спроса, то есть во многом зависит от самих потребителей услуг.

Не так давно многочисленные посетители тольяттинской рег. палаты стали свидетелями потасовки двух «риэлторов», один из которых умышленно завысил стоимость квартиры для своего клиента на 50 тысяч рублей. При этом своего коллегу со стороны продавца он об этом предупредить естественно «забыл». Правда вскрылась при расчете и в ход пошли кулаки.

Это типичный пример так называемой скрытой комиссии. Дело в том, что многочисленные частники (риэлторы не имеющие юр.лица) в качестве конкурентного преимущества на рынке декларируют низкую стоимость своих услуг, запрашивая за проведение сделки не более 5-10 тысяч рублей. Многие горожане, радуясь возможности сэкономить, соглашаются на эти условия, даже не подозревая, что маклер все равно возьмет с них «свое» под видом скрытой комиссии. В итоге, экономного обывателя «обувают» на солидную сумму без всякой гарантии приличного сервиса.

Ниже представлены комментарии руководителей крупных агенств недвижимости и депутата госдуммы.

Алексей Кирюшин, АН «Русская жемчужина»:

Да, нередко даже те, кто совершает сделку стоимостью в несколько миллионов рублей, готовы доверить ее проведение «специалисту», который просит за работу пять тысяч рублей. В результате клиент получает множество проблем, а в особо трагичных случаях, теряет деньги или недвижимость.

Понятно, что неразбериха на рынке только на руку таким «специалистам» и откровенным злоумышленникам. С недавних пор, например, регистрационная палата, по новым правилам возвращает после регистрации все документы бывшему собственнику объекта. Таким образом, у него появляется возможность снова выставить на продажу уже проданный объект. Продать чужое получиться едва ли, но собрать авансовые платежи с нескольких потенциальных покупателей такой недобросовестный собственник вполне может.

Слабым звеном в цепочке оборота недвижимости традиционно является момент расчета. Здесь рискует покупатель, который возможно уже выбрал трехкомнатную квартиру в Красноярске на сайте https://kras.etagi.com/realty/trehkomnatnye-kvartiry/. Продавец, пока не получит деньги, документы подписывать не желает и твердо стоит на своем. Покупатель платит. После этого неделю регистрируется сделка, а затем еще неделю оформляется право собственности. За это время произойти может все, что угодно, но при этом деньги переданы, а сделка не завершена.

Анатолий Сидоров, АН «Саба-С»:

Одной из норм будущего закона о риэлторской деятельности, проект которого уже рассматривается в государственной Думе, будет расчет через сейф-ячейки. Надеемся, что через этот закон власти смогут, наконец, контролировать ситуацию на рынке недвижимости.

Распространенным способом обмана на рынке является, также, подделка документов при наследовании или после приватизации. В таких случаях покупатель приобретает якобы «чистую» квартиру, но вскоре узнает, что при ее продаже не были учтены интересы несовершеннолетних детей, солдата, проходящего срочную службу и прочих совладельцев жилища, имеющих право на данную жилплощадь.

Герман Селезнев, АН «Городская недвижимость»:

Действующее законодательство почти не защищает покупателя. На основании 179-й статьи можно оспорить практически любую сделку. Продавец всегда может найти основание и попытаться оспорить сделку.

Анатолий Иванов, депутат Государственной Думы:

Рынок недвижимости должен быть более прозрачным и обслуживаться должен только профессиональными игроками. У нас же, кроме нескольких десятков серьезных риэлторских агентств, действуют и сотни индивидуалов, не несущих ответственности за свои действия. Есть даже уголовное дело, потерпевшими в котором проходят сразу 14 семей, рискующих остаться без жилья.