Малайзия объявила посла Северной Кореи персоной нон грата

460

Малайзия объявила посла Северной Кореи персоной нон грата

Власти Малайзии объявили посла КНДР в Куала-Лумпур Кана Чхоля персоной нон грата, он должен покинуть страну в течение 48 часов. Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом пишет малайзийское издание Star.

По данным газеты, министерство иностранных дел Малайзии вызвало северокорейского посла к 18.00 по местному времени (13.00 мск), однако Кан Чхоль там не появился. После этого малайзийский МИД направил дипломатическую ноту в посольство, чтобы сообщить о принятом решении.

Агентство Ассошиэйтед Пресс также отмечает, что принятое решение имеет отношение к смерти гражданина КНДР в Малайзии, которым, предположительно, является Ким Чен Нам — брат северокорейского лидера. Из-за обвинений в адрес Куала-Лумпура, которые после этого инцидента высказывал северокорейский посол, правительство Малайзии требовало от Пхеньяна письменного извинения.

Гражданин КНДР с паспортом на имя Ким Чхоль скончался 13 февраля в аэропорту Куала-Лумпура. Полиция обнаружила на его коже следы нервно-паралитического вещества VX, запрещенного по международной конвенции о химическом оружии. Южная Корея с самого начала утверждала, что погибшим был Ким Чен Нам, старший брат лидера КНДР Ким Чен Ына.

Малазийская полиция, в свою очередь, пока не нашла окончательных подтверждений причины смерти мужчины, не установила окончательно его личность, не знает пока происхождения ядовитого вещества VX и не имеет однозначных доказательств причастности к делу КНДР.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ