Место встречи изменить нельзя: вот почему Москва и США выбрали именно Баку

Азербайджан является основным инициатором новых форматов сотрудничества в регионе

Сегодня в Баку, в Центре Гейдара Алиева состоялась  встреча между председателем Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозефом Данфордом и начальником Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерием Герасимовым. Подобная встреча вызвала настоящую истерику в армянских СМИ. Эксперты теряются в догадках, почему место проведения подобной встречи стал Баку. Со стороны Армении это событие вызвало черную зависть, которая вылилась в форме статей о том, что Азербайджан открыто сделал демарш против Ирана. При этом армянские СМИ не учли факт того, что встреча происходила непосредственно между американскими и российскими военными чинами. А Россия активно поддерживает Иран.     

Причина проведения в Баку встречи куда более прозаична. Учитывая нынешние внешнеполитические реалии, для России провести встречу в странах Западной и Восточной Европы не считается возможным. Остается ближнее зарубежье, а конкретно Южный Кавказ. Армения является пророссийской, Грузия – прозападной. Остается единственная страна, которая ведет сбалансированную внешнюю политику, и как вы догадались, этим государством является Азербайджан.  

Это наглядный показатель высокой оценки независимой и сбалансированной внешней политики Азербайджана со стороны силовых центров мира. Азербайджан построил тесные отношения и с США, и с Россией.  Кроме того, Азербайджан постоянно расширяет взаимовыгодное сотрудничество и стратегическое партнерство с этими странами.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев имеет высокий уровень отношений, основанных на взаимном уважении и доверии, с президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным.

Наглядным доказательством международного авторитета Ильхама Алиева является телефонная беседа в ноябре прошлого года с Дональдом Трампом, в ходе которой  последний подчеркнул, что слышал много хорошего о президенте Азербайджана и пожелал ему успехов. О степени тесного взаимодействия И.Алиева с российским президентом Владимиром Путиным говорит нарастающая динамика развития азербайджано-российских связей. И Трамп, и Путин высоко отзываются о И.Алиеве, позитивно оценивают его деятельность.

Таким образом, оба лидера воспринимают И.Алиева как надежного партнера и политического лидера мирового уровня, высоко оценивают сотрудничество с ним.

Эта встреча является также показателем высокого авторитета Азербайджана на международной арене, большого уважения и доверия к нему. Наша страна активно участвует в миротворческом процессе на международной арене, выдвигает эффективные предложения и инициативы, своей деятельностью внося значимый вклад в дело укрепления мира и безопасности. Как известно, Азербайджан сыграл важную роль в преодолении напряженности между Россией и Турцией, что было оценено при учете выбора места проведения нынешней встречи российских и американских военных чинов.

Не осталось без внимания и уровень обеспечения безопасности международных мероприятий со стороны правоохранительных органов Азербайджана, накопивших большой опыт во время проведения Евровидения-2012 и Европейских игр-2015.

Азербайджан является основным инициатором новых форматов сотрудничества в регионе, прилагая все усилия для развития и благосостояния региона. Наглядным примером являются форматы сотрудничества Азербайджан-Иран-Россия и Азербайджан-Грузия-Турция. Все это произошло благодаря сбалансированной политике страны по отношению к ведущим силовым центрам мира, а также учету интересов в регионе НАТО и ОДКБ.

Сбалансированная внешняя политика Азербайджана и внутриполитическая стабильность делают нашу страну идеальным местом проведения такого рода встреч. И сегодняшние визиты Джозефа Данфорда и Валерия Герасимова подтвердили этот неоспоримый факт. 

Vesti.Az 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ