Миллион за инициативу: 32 оренбургских села претендуют на дополнительную помощь из бюджета

609

Миллион за инициативу: 32 оренбургских села претендуют на дополнительную помощь из бюджета

В Оренбургской области завершается конкурс проектов развития сельских поселений муниципальных районов Оренбургской области. С инициативой в складчину отремонтировать дороги, благоустроить парки, установить спортивные и детские площадки к властям региона обратились жители 32 сел. Каждый из них на реализацию идеи сможет получить до одного миллиона рублей из бюджета области.

Участником федерального проекта «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2016–2018 годах», Оренбургская область стала в прошлом году. Инициативное бюджетирование – это проект по вовлечению населения в распределение средств бюджета на конкурсной основе и на принципах софинансирования. Жители сел должны быть готовы внести определенную сумму, помочь им должен местный бюджет. В областной казне на поощрение инициатив в 2017 году предусмотрели 30 миллионов рублей.

– Данный проект на территории Оренбургской области реализуется впервые и направлен на активное участие жителей нашей области в бюджетном процессе. Причем инициативы жителей могут получить финансовую поддержку из областного бюджета в размере до одного миллиона рублей, – уточнили в региональном министерстве финансов. – Участие в мероприятиях по выдвижению и реализации инициатив позволит жителям почувствовать свою причастность и значимость их мнения в вопросах благоустройства поселений. При этом люди не просто выражают свои пожелания, но и разделяют ответственность за принятые решения вместе с местной администрацией.

Напомним, с 20 февраля по 20 марта сельские поселения области подавали свои заявки на участие в конкурсном отборе. Возможностью получить дополнительное финансирование для решения местных вопросов воспользовались 32 сельских поселения из 15 муниципальных районов области. В основном это жители сельских поселений западной и центральной части региона. Инициативы селян касаются благоустройства улично-дорожной сети, территорий парков и скверов, установки спортивных, детских площадок и ремонта водопроводных сетей.

На следующей неделе специально созданная правительственная комиссия даст оценку этим предложениям и утвердить объем бюджетного финансирования по каждому из проектов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ