Михаил Бабич: Потери от теневой экономики и незаконных финансовых операций оцениваются почти в 50 процентов ВВП

556

Михаил Бабич: Потери от теневой экономики и незаконных финансовых операций оцениваются почти в 50 процентов ВВП

В Оренбурге обсудили актуальные вопросы противодействия криминальной и теневой экономике. Заседание Совета Приволжского федерального округа прошло под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаила Бабича. По итогам совещания с участием глав регионов, представителей федеральных министерств и ведомств полпред рассказал RIA56 об основных направлениях и способах борьбы с теневым  сектором.

– Основной механизм борьбы с теневой экономикой заключается в плотном взаимодействии между различными уровнями власти и соответствующими органами. В противодействии теневой экономики участвуют федеральные, региональные и муниципальные уровни власти. Везде достаточное количество контрольно-надзорных структур, есть нормативно-правовая база, пусть и не всегда достаточная, но позволяющая решить многие проблемы, если проводится слаженная совместная работа. Добиться такого взаимодействия – одна из задач нашего Совета. Консолидированная работа позволит выявлять правонарушения и преступления, пресекать их и наказывать виновных и, наоборот, стимулировать тех, кто работает добросовестно, – отметил Михаил Бабич.

– Есть много вопросов, которые выпадают из зоны нормативно-правового регулирования или имеют пограничный эффект в зависимости от трактовки законодательства, что позволяет находить лазейки недобросовестным предпринимателям или тем, кто занимается противоправной преступной деятельностью. Это такие нарушения как незаконные финансовые операции, нелегальные транспортные пассажирские перевозки, мошенничество в сфере ЖКХ, контрафакт алкоголя и так далее. Выявить узкие места и создать с помощью законов и подзаконных актов условия для невозможности совершения таких преступлений или сделать так, чтобы совершать их было экономически невыгодно – еще одна задача Совета ПФО.

– На заседании предлагались меры, которые будут полезны для влияния на сложившуюся ситуацию и ее исправление, – уточнил Михаил Бабич. Полпред также отметил, что потери от теневой экономики, незаконных финансовых операций и нежелания некоторых россиян платить налоги, эксперты оценивают почти в 50 процентов ВВП. – Соответственно, при решении обозначенных проблем, можно было бы иметь вторую такую же экономику. Добиться всего и сразу не удастся, но понимать, какие существуют проблемы и последовательно их решать – цель нашего заседания, которое состоялось по решению Совета Безопасности Российской Федерации.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Теневую экономику и криминальное предпринимательство назвали угрозой для Оренбуржья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ