Moody`s сравнило адаптацию Азербайджана к периоду дешевой нефти

538

Moody`s сравнило адаптацию Азербайджана к периоду дешевой нефти

Казахстан и Азербайджан испытывают схожие трудности в связи с падением цен на нефть.

По мнению международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service, к ним относятся резкое замедление экономики, двузначная инфляция, сокращение объема валютных резервов и ухудшение ситуации в банковском секторе. «Однако более высокая диверсификация экономики Казахстана по сравнению с азербайджанской экономикой, более сильные государственные институты и более низкий уровень долга обуславливают более высокую устойчивость Казахстана к давлению негативных факторов. Темпы роста экономики и наполняемость бюджета обеих стран в сильной степени зависят от доходов от экспорта углеводородов, при этом Азербайджан более уязвим к снижению нефтяных цен, чем Казахстан, поскольку он добился большего прогресса в области улучшения своего бизнес-климата и устранения других структурных препятствий на пути экономического роста».

По данным Moody’s, в 2015 году нефть и газ занимали 89% в структуре товарного экспорта Азербайджана и 26% в структуре номинального ВВП и обеспечивали 60-70% доходов консолидированного государственного бюджета. У Казахстана нефть и газ занимали 76% в структуре товарного экспорта и приблизительно 18% в структуре номинального ВВП, а также обеспечивали около 42% доходов консолидированного государственного бюджета.

«Уровень развития государственных институтов в Казахстане выше, чем в Азербайджане, что позволяет ему более эффективно реагировать на неблагоприятные экономические факторы. Кроме того, более плавный переход к плавающему обменному курсу и более быстрое принятие мер для предотвращения роста инфляции позволили Казахстану лучше справиться с последствиями падения цен на нефть». 

Moody’s отмечает, что банки обеих стран испытывают трудности. «Прогноз по банковским системам обеих стран «негативный», поскольку доля проблемных кредитов составляет 25% общего объема выданных кредитов в Азербайджане и 37% — в Казахстане.   Однако снижению их рисков способствуют недавно предпринятые правительствами обеих стран меры, направленные на защиту своих банковских систем».

По состоянию на 2015 год совокупный объем банковских активов составлял 53% ВВП Азербайджана и 60% ВВП Казахстана.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ