Болевой спазм может застать врасплох даже здорового человека, не говоря уже о женщине, которая совсем недавно родила ребенка и теперь ее организм очень слаб. И большая часть эффективных препаратов, которые могут победить головную или зубную боль для них под запретом.

Обезболивающие при грудном вскармливанииДля многих женщин становится актуальным вопрос, какие обезболивающие при грудном вскармливании можно применять. Есть несколько препаратов нестероидной группы, которые практически безопасны для здоровья малыша: Ибупрофен, Кетопрофен, Напроксен. Их можно употребить однократно в том случае, если терпеть сильный болевой приступ невозможно. Если же возникают спазмы или болит голова, можно воспользоваться такими лекарствами: Но-шпа, Кетанов, Кеторол. Победить сильную зубную боль могут Ультракаин, Лидикаин. Но важно четко придерживаться дозировки и помнить, что большая часть перечисленных препаратов может негативным образом сказаться на выработке молока.

Нередко женщины интересуются, могут ли они употреблять Нурофен при грудном вскармливании, чтобы избавиться от боли? Позиция врачей такова: полного запрета нет, прием нежелателен, но возможен, курс должен быть непродолжительным (не более 3 дней). Следует помнить, что небольшое количество компонентов препарата попадет в молоко, а с ним – в организм малыша, дозировка же будет настолько мала, что здоровому ребенку вреда не принесет. Еще больше снизить негативное воздействие можно, если принимать лекарство во время еды. Но не стоит забывать, что возможно возникновение аллергической реакции. Если же женщине необходим длительный прием Нурофена, медики рекомендуют на время отказаться от кормления грудью, переведя младенца на искусственные смеси.

Нурофен при грудном вскармливанииЕсть еще один популярный препарат, который встречается в аптечках практически каждой семьи. Но возникает вопрос – допустим ли Цитрамон при грудном вскармливании, не будет ли он вреден для ребенка? Врачи единодушны в ответе – это лекарство кормящим мамам использовать нельзя. Если женщина по незнанию все же съела таблетку, чтобы избавиться от головной боли, у ребенка через несколько часов образуется сыпь, появится жидкий стул, тошнота и рвота, ребенок станет капризным, может даже отказаться от груди. Поэтому матери лучше заменить запрещенный Цитрамон на более безопасные: Ибупрофен, Напроксен, Парацетамол, Нурофен. Продолжительность приема не должна превышать 2-3 дня, в сутки допустимо не более 3-х таблеток.

При выборе обезболивающего препарата кормящая мама должна быть очень осторожной и думать прежде всего не о себе, а о малыше. Отметим, что такие популярные недорогие лекарства, как Анальгин, Аспирин, Цитрамон сейчас для нее под запретом.