Мюнхенские месседжи Ильхама Алиева

«На Мюнхенской конференции по безопасности президент Азербайджана провел важные двусторонние встречи, а также выступил с важными тезисами на панельных обсуждениях. Выступления президента в первую очередь были связаны с фундаментальными вопросами, беспокоящими Азербайджан».

Об этом АПА сказал Директор Института политических исследований Академии Государственного Управления при Президенте Азербайджанской Республики Эльман Насиров. Он отметил, что Мюнхенская конференция была важным мероприятием с точки зрения демонстрации успехов, которых добился Азербайджан, и его потенциала: «Господин президент, как и всегда, направил мировой общественности с трибуны Мюнхенской конференции по безопасности важные месседжи о сущности проблемы Нагорного Карабаха, возникшей в результате армянской агрессии, и результатах оккупационной политики Армении. Он еще раз до сведения мировой общественности был донесен тот факт, что принятые в связи с конфликтом 4 важные резолюции Совбеза ООН не исполняются».

По словам депутата, в рамках панельных обсуждений президент Азербайджана Ильхам Алиев также коснулся важных моментов прошедшей на прошлой неделе в Баку встречи между председателем Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, генералом Джозефом Данфордом и начальником Генштаба ВС России Валерием Герасимовым: «Господин президент отметил, что мы не предлагали провести встречу у нас. Это решение приняли непосредственно военное руководство этих крупных держав. Скорее всего, в принятии этого решения сыграло роль растущее влияние Азербайджана в мире.

Наряду с этим, президент Азербайджана сказал, что Азербайджан не является членом ни ОДКБ, ни ООН, Азербайджан ведет свободную внешнюю политику и свободную военную политику. То, что Азербайджан ведет сбалансированную, гибкую, многовекторную внешнюю политику стало решающим фактором для того, чтобы здесь встретились высокопоставленные военнослужащие двух крупнейших стран мира.  В целом участие президента Азербайджана на Мюнхенской конференции по безопасности, озвученные им там заявления еще раз подтвердили, что Азербайджан вносит вклад в международный мир, безопасность. Все это послужило увеличению доверия к Азербайджану».

Как заявил АПА депутат Милли Меджлиса, профессор Бакинского государственного университета, доктор исторических наук НАНА Муса Гасымлы, заявления Ильхама Алиева во время Мюнхенской конференции по безопасности о том, чтобы страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ оказали давление на Армению, безоговорочно были выполнены четыре резолюции Совбеза ООН, не было допущено изменение границ стран путем силы, еще раз открыто выразили позицию азербайджанского государства и народа: «Это заявление, которое имеет большое значение, еще раз демонстрирует азербайджанское государство не иступит оккупант пи пяди своих земель и что соответствующие страны должны быть более активными в урегулировании этого конфликта. Наряду с этим во время Мюнхенской конференции по безопасности президент Ильхам Алиев внес ясность в вопрос скорого налаживания отношений между Турцией и Россией, а также отметил позицию официального Баку в связи с этим. Азербайджан всегда играл и играет роль надежного моста между двумя крупнейшими странами региона – Турцией и Россией. Известно, что в нормализации отношений между Россией и Турцией особую роль сыграл президент Ильхам Алиев. Нормальные отношения между этими странами выгодно и для них, и для стран региона, и для стран всего мира. Этой деятельностью господин президент уничтожил намерение Армении создать вражескую атмосферу, охладить отношения между Россией и Турцией». 

Руководитель исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу сказал, что президент Ильхам Алиев на Мюнхенской конференции по безопасности выразил недовольство деятельностью Минской группы ОБСЕ: «Президенту был задан вопрос касательно России. Ответ президента фактически заключался в том, что если Россия захочет то, надавив на армянское правительство, сможет значительно ускорить этот процесс. Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров также говорил об этом. Потому что в последнее время Россия открыто поддерживает Армению и уже более не скрывает этого. Такие заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова, как «конфликт в Нагорном Карабахе не является внутренним делом Азербайджана», а также «Освобождение оккупированных районов прилегающих к Нагорному Карабаху должно идти параллельно с обсуждениями статуса Нагорного Карабаха» не соответствуют интересам Азербайджана. Поэтому президент Азербайджана Ильхам Алиев на панельных обсуждениях намекнул ему, что на самом деле большие государства, в том числе и Россия должны ускорить решение конфликта, тем более возможности имеются. Армения маленькая страна. Если Россия применит свои рычаги влияния, то процесс можно ускорить. Однако, к сожалению, мы видим обратное. Сегодня в Нагорном Карабахе проводится «референдум». Больше всего наблюдателей на этот «референдум» приехало из непризнанных Южной Осетии и Абхазии. Тем более эти две области полностью под контролем России. Россия могла бы не допустить присутствия наблюдателей на «референдуме» из тех областей. Однако если она не сделала этого и создала им условия, и они, поехав в Ханкенди делают там заявления против Азербайджана, значит в России определенные силы до сих пор не заинтересованы в решении конфликта в Нагорном Карабахе».

Политолог отметил, что как сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на Мюнхенской конференции по безопасности, обострение отношений между Россией и Турцией противоречило интересам Азербайджана: «Азербайджан хотел нормализации этих отношений, потому что Россия является нашим стратегическим партнером. Несмотря на оказанную Армении со стороны России поддержку, между нашими странами нормальные партнерские отношения. Поэтому президент Азербайджана вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым выдвинули инициативы, в конечном итоге этот процесс был урегулирован. Роль президента Азербайджана в этом вопросе была большой, что и отметили обе стороны».

Э.Шахиноглу отметил, что за последние 2 года режим прекращения огня не соблюдается: «Как заявил глава государства – напрашивается, что армянский солдат делает в Агдаме и Фузули?! Эта стратегия означает, что вражеские позиции вокруг Нагорного Карабаха, в оккупированных районах будут уничтожены. Они должны сделать вывод из этого. Но если они не сделают выводы, вдобавок предпримут провокацию и попытаются изменить название региона проведя «референдум», то это означает, что локальные противостояния продолжатся. На Мюнхенской конференции по безопасности президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что война может увеличить число проблем. Это большой месседж крупным государствам. Мы не намерены вечно терпеть нарушение режима прекращения огня. Если оккупированные земли не будут освобождены, то режим прекращения огня не будет длиться долго».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ