Народные приметы на день летнего солнцестояния особо почитались славянами

46

Народные приметы на день летнего солнцестояния особо почитались славянами

День летнего солнцестояния отмечают 21 июня 2019 года. В древности этот праздник был особо почитаем славянами, имел множество традиций и народных примет.

Обычаи, почитаемые в день летнего солнцестояния

Народные приметы на день летнего солнцестояния особо почитались славянами

В день летнего солнцестояния длительность светового дня самая большая в году, а Солнце находится под максимальным углом к поверхности планеты. Немудрено, чтоб древности в этот праздник особые почести воздавали языческому Богу Солнца, Ярило, просили у него урожая, здоровья, защиты от бед, несчастий и болезней.

Непременным обычаем, соблюдаемым в некоторых селах и по сей день, была традиция разводить костры, через которые прыгали, держась за руки. Древние славяне верили, что целебный огонь защитит их и позволит сбыться заветным желаниям.

Также в этот день старались максимально вобрать в себя энергию Солнца. Для этого на рассвете выходили в чистое поле, становились босыми ногами на землю, повернувшись в сторону восхода. Полностью расслабившись и закрыв глаза некоторое время стояли, поглощая солнечные лучи и заряжаясь их силой. После чего ушли в лес для того, чтобы собрать утреннюю росу и умыться ей.

Обязательно в праздничный день ходили в баню, причем непременно со свежим березовым веником. В старину верили, что это избавит от болезней на целый год. Кроме того, в день летнего равноденствия принято было напиться воды из источника или на худой конец из колодца, а также обязательно умыть лицо для красоты и свежести.

В праздник девушки плели венки. Во время этого занятия они загадывали свое самое сокровенное желание, после чего надевали венок на голову и ходили так весь день, чтобы заветная мечта исполнилась.

Идеален день летнего солнцестояния и для свадеб — созданную в этот день семью ждет счастливое будущее.

Народные приметы дня летнего солнцестояния

Народные приметы на день летнего солнцестояния особо почитались славянами

В народе обязательно следили за приметами в день летнего равноденствия. Так, обилие росы на траве утром в день солнцестояния обещало обильный урожай. Плохая погода, напротив, сулила скудные осенние сборы. Непременно наблюдали за небом в ночь перед праздником. Если на небосклоне появлялось большое количество звезд, это сулило богатый грибной урожай.

Существовали и приметы для влюбленных. Одна из них связана с прыжками через огонь. В том случае, если паре удавалось не разомкнуть рук, их семейная жизнь обещала быть долгой счастливой. Существовало несколько вариантов сплетения рук, каждый из которых имел свое предназначение.

Парень, которому нравилась девушка, в день равноденствия стремился облить избранницу водой. Это означало, что скоро влюбленные сыграют свадьбу.

Двояко относились к детям, родившимся в день летнего солнцестояния. С одной стороны их считали «глазливыми», а с другой они становились обладателями очень сильной энергетики и даже мистических способностей.