На что только не идут страстные любители-рыболовы, чтобы сделать свое увлечение еще более интересным, захватывающим и плодотворным! Просто посидеть на берегу с удочкой – уже кажется им слишком пресным, хочется найти применение своей изобретательности, ловкости и умелым рукам.

кораблик для рыбалкиОдин из таких интересных способов – рыбная ловля с помощью кораблика. Кораблик изготавливают из плавучих материалов: пенопласта, дерева, полого пластика. Стараются выбрать место с небольшим течением либо рыбачат при погоде с небольшим ветерком, чтобы кораблик для рыбалки мог отплыть, а не стоять на одном месте. Когда его пускают по воде, он отплывает и тянет за собой леску с привязанными к ней поводками с крючками, начиненными приманкой. Остается привязать свободный конец лески на берегу и ждать, когда рыба начнет клевать. Ослабляя леску или подтягивая ее, можно управлять расстоянием, на котором будет происходить лов. Этот способ, в отличие от обычного, помогает ловить на большей глубине и получать улов с нескольких крючков одновременно.

В последние годы широко распространилось использование рыболовной снасти под названием «бомбарда», которая также позволяет рыбачить на довольно большом расстоянии. Достигается это тем, что бомбарда, представляющая собой особой формы поплавок, утяжелена и помогает производить заброс даже самой легкой приманки, например, мухи, на 50-100 метров на любую глубину. Это значительно расширяет горизонт рыбака, особенно приятна возможность забрасывать удочку даже против ветра. Бомбарды бывают плавающие, медленно тонущие, с подсветкой — выбор очень велик. Большинство рыбаков, опробовавших ловлю с бомбардой, уже не возвращаются к старому поплавковому способу.

самодельное ружьеДля рыбаков, любящих особенные приключения, есть еще подводная рыбалка. Здесь и улов, и возможность пострелять, то есть – ощутить себя охотником и рыбаком одновременно. Большинство российских подводных охотников используют самодельное ружье, дорогие модели покупают не так уж и часто. У нас есть своя специфика водоемов: слабая прозрачность воды, значительное зарастание дна, небольшая дистанция стрельбы.

Лучше всего, если разряженное ружье будет всплывать, этого добиваются привязыванием к нему пенопласта. Дополнительно это помогает руке не уставать при долгом выслеживании добычи. Наконечник стрелы делают одиночным, трехзубым и даже четырехзубым, в зависимости от предполагаемой добычи, рельефа дна и степени его зарастания. Много факторов приходится учитывать при подводной рыбалке.

В общем, рыбная ловля, благодаря обилию способов и методов, может быть увлекательнейшим способом проводить время. Здесь есть место и азарту, и ловкости, и смекалке. Существуют целые клубы любителей рыбалки, где происходят обмен мнениями, дискуссии, жаркие споры и совместное планирование соревнований. Было бы желание, а способ добыть хороший улов всегда найдется!