При покупке жилья всегда есть выбор: новое или вторичное. Оба этих варианта предполагают определенные риски. Рассмотрим их подробнее.

Главные риски при покупке вторичного жилья связаны с юридической чистотой квартиры и её историей. Наиболее вероятные проблемы таковы:

Реальный хозяин (или один из хозяев) злоупотребляет спиртным, душевнобольной, очень стар и прочее, и потому не вполне отдает отчет своим действиям. На основании того, что продавец был не в себе, сделка может быть оспорена.

Среди жильцов есть несовершеннолетние, обделенные правом собственности при приватизации (проблема снимается, если дети включаются в число собственников новой квартиры, — в противном случае они могут оспорить сделку, когда достигнут совершеннолетия).

Квартира получена по наследству, а кто-то из возможных наследников остался «за бортом», поскольку об открывшемся наследстве не знал.

Какая-то из предыдущих операций с квартирой совершена с нарушением законодательства, например по поддельным документам. Это может стать поводом оспорить все последующие сделки, даже если они «чистые». Идеальным вариантом будет посмотреть проверенную квартиру на сайте abakan.etagi.com особенно, если вы ищите ее в Абакане.

Идеальный вариант, когда прежние жильцы полностью выписались из квартиры. Однако бывает так, что хозяева взамен старой квартиры покупают жилье в новостройке. И все никак не могут туда прописаться, потому как не оформлено право собственности. До того они так и остаются вписанными на вашей жилплощади, и длиться это может очень долго. Еще не забудьте проверить домовую книгу полный список всех прописанных. Может оказаться так, что кого-то не выписали, потому что он живет в другом городе/регионе/стране. А впоследствии он может появиться и предъявить права на квартиру. Требуйте выписки всех, или откажитесь от сделки.

Главный риск при покупке квартиры в новостройке – что она не будет достроена, а застройщики исчезнут с вашими деньгами. Конечно, в последнее время такого стало уже меньше, но все равно это не исключает возможности попасться на их удочку. Еще одни большой риск – двойные продажи. Они тем более вероятны, чем больше посредников при сделке, и чем неопределеннее указаны координаты будущей квартиры в договоре. Однако если договор заключается в полном соответствии с Законом и долевом строительстве, двойных продаж быть не может. Более распространенные трудности – нарушение роков сдачи и оформления документов. А если право собственности не оформлено, вы не можете в ней зарегистрироваться. Нередко продавцы требуют, чтобы сумма сделки была занижена, мотивируя это тем, что им не хочется платить большой налог. Как правило, на это идет владельцы квартир, которые находятся в собственности не более трех лет. Люди расширяют жилплощадь, несут затраты и платить налоги им — лишняя трата. Хорошо подумайте, стоит ли соглашаться. Ведь если вы решите оспорить сделку, вам вернут только то, что написано в договоре.