Увы, но в нашей стране наступил вполне серьезный кризис. Цены растут, покупательская способность населения снижается, многие теряют работу, мелкие компании разоряются, рубль далеко не тот, что был летом 2014 г., нефть крайне дешева и многое, многое другое. Но все мы уже привыкли к тому, что фактически всегда можем взять вполне доступный кредит или ипотеку, чтобы купить квартиру в Муроме выбранную на портале https://murom.etagi.com/ipoteka/. Не раз уже многие их закрывали и выплачивали, повторяя эту операцию несколько раз. Но кризис меняет все. В том числе и кредитную политику банков. Рассмотрим основные моменты, которые изменились в данной сфере с начала 2015 г.

Рост процентной ставки

16 декабря 2014 г. Центробанк РФ повысил ключевую ставку с 11 до 17 %. Сделано это было по причине крайне сильно и крайне резко упавшего рубля, дабы как то его укрепить. Но тем самым ЦБ повысил стоимость денег в стране и банки вынуждены были повысить как ставки по вкладам, так и ставки по кредитам. Надо отметить, что последующее снижение ставки не сильно стимулирует снижение ставки по кредитам, ибо банки пока слабо верят в укрепление позиций и восстановление экономики. Многие банки сейчас выставляют процентную ставку по кредиту, что называется «ОТ», как например Сбербанк. Как правило, от 20% годовых. По факту же получится официально около 25%, а с разными накрутками выйдет вполне 30-33% по обычному потребительскому кредиту. При этом крайне возросли ставки и по ипотеке. Если раньше они колебались около 12 %, то сейчас стали «от» 17%.

Есть и такой неприятный момент, как повышение ставок по уже выданным кредитам. В ряде заключенных договоров процентная ставка указана плавающая. Особенно для юридических лиц, а также кредитных карт. В текущий период банки пользуются этим правом, и к следующим платежам ставка становится уже максимальной. В связи с чем в сфере мелких юридических заемщиков наблюдается крайнее недовольство, сопровождающееся еще и снижением эффективности работы в текущий непростой период.

Повышение требований к обеспеченности кредита

Если раньше мы могли брать кредит, что называется «без вопросов», то теперь уже информация о нашем доходе и подлинность предоставляемых справок проверяется куда более тщательно. Ни один банк не хочет повторить судьбу известного «Траста». Также данный пункт коснулся ряда кредитных карт. Так, Связной банк для большинства своих клиентов просто убрал кредитный лимит на их картах. Для его получения необходимо предоставить дополнительные сведения о месте работы и жительства. В результате потребительский кредит стал почти недоступен для большинства россиян, работающих вне «белой зоны», а таких людей у нас крайне много. Им дадут с большей охотой 200 тысяч для ипотеки, под обеспечение жилья, нежели меньшую сумму в виде потребительского кредита.

Снижение количества одобренных заявок

Данный пункт является прямым следствием предыдущего. Допустим, по ипотеки мало того, что снизилось количество подаваемых заявок, так и количество одобряемых снизилось более чем на треть. А в общем случае количество одобряемых заявок по ипотеке упало на 70% по отношению к прошлому году.

Рост числа судебных разбирательств

Ситуация складывается таким образом, что люди уже не готовы выплачивать ранее взятые кредиты и нести соответствующие обязательства. Государство, надо сказать, не осталось в стороне и приняло позицию людей. Так, предпринимаются попытки заморозить платежи по валютной ипотеке, а так же с лета вступает в действие закон о банкротстве физических лиц. Если сумма ваших кредитов более 500 000 руб., есть просрочка по платежам в три месяца, то смело может идти в суд и заявлять о банкротстве. Главное, заранее избавиться от ряда имущества. По Гражданскому кодексу у вас не могут отнять единственное жилье, а так же предметы быта, личные вещи. Так что перед данной процедурой не забудьте часть имущества перерегистрировать.

В целом ситуация с кредитами банков становится крайне сложной. Население уже не готово брать столько, сколько раньше, кто готов, как правило, не соответствует формальным требованиям, банки, выдавшие кредиты раньше рискуют остаться без их возврата в случае банкротства заемщика. Нормализация и стабильность в данной сфере могут наступить не ранее середины 2016 г.