Без оформления выпускного шарами не обходятся ни школьники, ни студенты. На подобных мероприятиях обычные латексные шары чаще всего используются для фигурной выкладки номера учебного заведения, группы, года выпуска и тому подобных чисел. Подобная ручная выкладка — дело хлопотное и далеко не всегда успешное, поэтому занятому оформлением зала контингенту будет весьма полезно узнать, что существует очень удобная альтернатива этому трудоёмкому процессу: воздушные шары фольгированные цифры.

Что это такое?

Обычные воздушные шары делаются из латекса, а фольгированные — из металлизированной миларовойплёнки. Поскольку эта плёнка малорастяжима и хорошо держит форму, выкройки и изделия из неё (те же шары-цифры и прочие разнообразные фигуры) остаются практически неизменными по форме и внешним габаритам после заполнения газом. Кроме того, эта плёнка практически непроницаема для гелия — газа, типично используемого для получения шаров легче воздуха. Если заполненный гелием «обычный» латексный шар без дополнительной спецобработки способен полностью сдуться буквально за несколько часов, то фольгированный шар продержится минимум неделю — что очень ценно при оформлении больших залов и масштабных мероприятий. Также важно отметить, что воздушные шары фольгированные цифры имеют дополнительные узлы крепления (проушины) по краям, что позволяет использовать растяжки из лески, ниток и тому подобных материалов для очень точной фиксации шаров-цифр в нужном месте и под требуемым углом.

Специфические особенности

При оформлении выпускного шарами из металлизированной плёнки важно помнить, что плёнка эта малорастяжима — следовательно, нужно обязательно учесть давление заполнения и разницу в температурах при собственно наполнении шара и в месте его конечной эксплуатации. Например, если такой фольгированный шар плотно заполнен газом при комнатной температуре, а затем будет вынесен на холодную улицу, то из-за разницы в десятки градусов Цельсия до и после охлаждения его оболочка скорее всего сильно «скукожится» (потеряет упругость и форму). Наоборот, если первоначальное заполнение шара газом было сделано в холодном состоянии, а затем его вынесли на прямой солнечный свет, под ламповый съёмочный прожектор либо иной мощный источник тепла, то в этом случае прогрессирующий рост давления внутри шара может спровоцировать утечку заполняющего газа через клапан либо вообще расхождение оболочки шара по шву.