Оренбургская область вновь вошла в рейтинг регионов с высокой социально-экономической устойчивостью

446

Оренбургская область вновь вошла в рейтинг регионов с высокой социально-экономической устойчивостью

Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг социально-экономической устойчивости регионов. По итогам марта Оренбуржье потеряло немного веса (-0,1) и находится среди регионов с высоким уровнем социально-экономической устойчивости с оценкой 7,8 баллов. Это второй результат в группе.

Аналогичную позицию Оренбуржье занимает с декабря 2015 года. Лидерами группы признаны Кемеровская и Тюменская области, Томская и Курская области. В числе регионов со слабой устойчивостью, набравших менее 5 баллов  – Пермский край, Северная Осетия и Карелия. Эксперты назвали март временем нарастания политической неопределенности для значительной части регионов. Произошло наложение нескольких факторов, ставших вызовами для социально-политической устойчивости.

Среди позитивных событий, повлиявших на жизнь Оренбуржья и, следовательно, на рейтинг региона, эксперты отмечают Подписание губернатором Юрием Бергом соглашения о сотрудничестве с ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», предусматривающего поставки сельхозтехники по льготной цене, открытие в Оренбурге логистического комплекса компании X5 Retail Group.

Среди положительных событий также открытие в Новосергиевском районе новой молочной фермы и откормочной площадки. Отметили эксперты среди событий со знаком «+» и третье место Оренбурга в рейтинге городов по доступу жителей к раздельному сбору отходов, составленному «Гринпис России»

Среди негативных событий за месяц фонд «Петербургская политика» отметил акции в Оренбурге и Орске против коррупции, акции протеста дальнобойщиков против системы «Платон». Также среди негативных факторов, повлиявших на место в рейтинге подготовка к забастовке работников Светлинского ферроникелевого завода, где после перерегистрации предприятия произошло резкое снижение зарплаты.

Среди событий со знаком «-»  отмечены 79-е место по индексу промышленного производства в рейтинге социально-экономического положения, 76-е место по приросту доходов консолидированного бюджета в рейтинге социально-экономического положения от РИА Рейтинг, а также 77-е место в рейтинге эффективности систем здравоохранения Высшей школы организации и управления здравоохранением. Не оставили без оценки и 80-е место Оренбургской области  в экологическом рейтинге «Зеленого патруля».

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ