Оренбургские семьи с детьми смогут получить ипотеку под 6 процентов годовых

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о субсидировании процентной ставки по ипотечным кредитам для семей с детьми. Согласно документы семьи, в которых родится второй или третий ребенок смогут взять жилищный кредит или рефинансировать прежний со ставкой шесть процентов годовых.

Льготный процент будет действовать в течение трех или пяти лет при рождении с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года соответственно второго или третьего ребенка. Правила распространяются на заемщиков, которые возьмут ипотеку или рефинансируют действующий кредит на покупку жилья на первичном рынке. В правительстве рассчитали, что такое выгодное предложение позволит выдать до 600 миллиардов рублей жилищных кредитов.

– Обеспеченность жильем – один из ключевых факторов для принятия семьей решения о рождении детей. Повышение доступности и качества жилья, в том числе за счет повышения доступности жилищных (ипотечных) кредитов, является стимулом для рождения детей, – говорится в документе.

Разницу между обещанными семьям шести процентами и рыночной ставкой российским кредитным организациям компенсируют из бюджета. По данным Центробанка, средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в октябре 2017 года снизилась до исторического минимума – 9,95 процента. В Оренбургской области этот показатель – 10,9%.

Отметим, что льготная ставка – не единственная мера стимулирования рождаемости. С 2018 года  Президент России Владимир Путин предложил ввести ежемесячные выплаты на рождение первенца. В Оренбуржье уже приступили к приему заявлений на оформление пособия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ