Оренбургские теплоэнергетики заявили о долге в 4,8 миллиарда рублей

602

Оренбургские теплоэнергетики заявили о долге в 4,8 миллиарда рублей

Жители и предприятия Оренбургской области не оплатили вовремя счета за электроэнергию, тепло и горячую воду на суммы свыше четырех миллиардов 850 миллионов рублей. Теплоэнергетики подсчитали, что львиная доля долгов – неоплаченные вовремя счета населения. 400  миллионов рублей  – долг населения региона за электроэнергию. Полтора миллиарда рублей жители Оренбурга, Орска и Медногорска должны за тепло и горячую воду.

Из общей суммы долг 3,5 миллиарда – это просроченная задолженность, уточнили в ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Это означает, что на большую часть абонентов-должников компания вправе подать в суд, а также ограничить подачу электричества или горячей воды.

– Одна из крайних мер по работе с дебиторской задолженностью – ограничение энергоснабжения. При этом по закону с 1 января 2017 года достаточно одного уведомления клиента о задолженности за 20 дней до ограничения подачи услуги. Повторное подключение к системе энергоснабжения – процедура дорогая, в зависимости от электросетевой компании ее стоимость составляет 7-14 тысяч рублей, – уточнили теплоэнергетики.

Одним из наиболее популярных решений проблем по долгам является соглашение о реструктуризации долга или, попросту, рассрочка. Если речь идет о долге за электроэнергию, достаточно оплатить 30 процентов от его суммы, а на оставшуюся часть сделать рассрочку на оптимальный период. Если же долг за тепло и горячую воду, сумма первоначального взноса составит всего десять процентов, остаток также будет выплачиваться в рассрочку.

В компании также отметили, что долги управляющих компаний Оренбурга за тепло и горячую воду в первый месяц весны превысили 20 миллионов рублей. Абсолютный рекордсмен среди жилищных организаций по долгам – ТСЖ «Звездный». Неоплаченные счета товарищества составляют 6 миллионов 766 тысяч рублей за горячую воду, 12 миллионов 953 тысячи за тепло.

ТСЖ «Веста» не оплатила счета за тепло и горячее водоснабжение на сумму 11 миллионов 800 тысяч рублей, ТСЖ «Рассвет» должно один миллион рублей за тепло и 470 тысяч рублей за горячую воду. Долг в размере 800 тысяч рублей имеет ЖСК-66 (проезд Дальний, 45), ТСЖ «Клен» (ул. Терешковой, 77) суммарно за тепло и ГВС должно 220 тысяч рублей. ТСЖ «Уют» – 157 тысяч рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ