Оренбургский центр поддержки предпринимательства помог сохранить 598 рабочих мест

Оренбургский центр поддержки предпринимательства помог сохранить 598 рабочих мест

В Оренбурге подвели первые итоги работы нового института развития бизнеса – Центра поддержки предпринимательства, созданного в 2017 году. Помощь высококвалифицированных консультантов, финансистов, маркетологов, юристов получили 817 предпринимателей.

Поддержка центра позволила сохранить 598 рабочих мест. Это достижение директор организации Альмира Куприянова считает главным в своей работе за год. Первый опыт показал, что больше всего предпринимателей Оренбургской области интересует информация о наиболее выгодных условиях кредитования. На втором месте – сфера маркетинга, на третьем – правовые вопросы, на четвертом – финансовое планирование.

Министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Безбородова на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Оренбургской областирассказала, что Центр поддержки предпринимательства наряду с Центром поддержки экспорта – это новые формы сотрудничества бизнеса и власти. Они пришли на замену субсидиям, грантам, компенсации затрат и прочим формам невозвратной денежной поддержки.

– В последнее время на федеральном уровне предприняты шаги, говорящие о качественно ином уровне поддержки и развития малого бизнеса, изменилось направление вектора поддержки, Перестали выделяться субсидии как мера прямой финансовой невозвратной поддержки, так востребованные предпринимателями. Исчезли так полюбившиеся гранты, компенсации части затрат по лизингу. Взамен получилось много новых форм поддержки, которые принесли свои результаты, – объяснила Наталья Безбородова.

Консультационную поддержку в 2017 году получили почти 6000 субъектов малого и среднего предпринимательства, еще 2000 – в сфере инноваций и промышленного производства. Обучение прошли более 4000 бизнесменов. Это тренинги для начинающих предпринимателей, а также для тех, кто выходит на экспорт.

– Министерство организовало восемь различных семинаров для предпринимателей по вопросам участия в госзакупках. В результате доля малого и среднего бизнеса в этом секторе возросла до 55 процентов, – обратила внимание Наталья Безбородова.

Еще одна форма государственной помощи предпринимателям – имущественная поддержка. В течение года все городские и районные администрации Оренбуржья работали над составлением перечня муниципального и государственного имущества, которое может быть передано в пользование бизнесу. За год список увеличился на 37 процентов.

На заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Оренбургской области глава министерства призвала представителей местных властей размещать информацию о возможных формах поддержки предпринимательства в доступном и удобном формате.