Оренбургский минсельхоз раздаст фермерам 200 миллионов рублей

491

Оренбургский минсельхоз раздаст фермерам 200 миллионов рублей
Оренбургский минсельхоз раздаст фермерам 200 миллионов рублей

В Оренбургской области завершается конкурсный отбор начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и потребительских кооперативов на право получения грантов. На 200 миллионов рублей государственной поддержки претендуют 188 проектов оренбургских фермеров. Победителей определят в конце недели.

Заседание конкурсной комиссии в министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности пройдет в четыре этапа с 17 по 20 апреля. В ее состав входят специалисты министерства, представители Законодательного собрания области, ОАО «Агролизинг», Россельхозбанка, Ассоциации КФХ, профсоюза работников АПК, Фонда поддержки малого предпринимательства, Института мясного скотоводства, фермеры.

Больше всего проектов представили начинающие фермеры. От них поступило 148 заявок. Каждый претендует на получение гранта в размере до 1,5 миллиона рублей. 35 заявок поступило от семейных животноводческих ферм. Максимальный размер господдержки для них составляет 21,6 миллиона рублей. Максимальные гранты – до 70 миллионов рублей – предусмотрены на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По этому направлению есть пять заявок.

Уже рассмотрены бизнес-планы по развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Один из них – перерабатывающий снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «НПО» – представил проект по приобретению оборудования для производства комбикормов в Шарлыкском районе. Цель проекта – повышение продуктивности сельскохозяйственных животных, разводимых членами кооператива путем создания нового комбикормового мини-завода. В хозяйствах объединения поголовье крупного рогатого скота превышает 3000 голов. Выработка собственных комбикормов и кормовых добавок позволит повысить продуктивность молочного скота на 5-12%.

Кроме того, комиссия рассматривает проекты, направленные на развитие семейных животноводческих ферм. Так, глава крестьянско-фермерского хозяйства Наиль Гибадуллин представил бизнес-план по развитию животноводческой фермы по выращиванию КРС мясного направления с собственной кормовой базой. Инвестиционный проект предусматривает развитие крестьянско-фермерского хозяйства по выращиванию крупного рогатого скота мясной породы посредством технического оснащения хозяйства.

На предоставление грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам в 2017 году из областного бюджета выделено почти 18,5 миллиона рублей. На предоставление грантов на развитие семейных животноводческих ферм – более 80,9 миллиона рублей. На создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающих фермеров предусмотрено 94,1 миллиона рублей. Таким образом, на развитие КФХ, семейных и потребительских сельхозпредприятий области в этом году из федерального и областного бюджетов будет выделено 193,5 миллиона рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ