Оренбургский Роспотребнадзор опубликовал список опасных стеклоомывателей с метанолом

593

Оренбургский Роспотребнадзор опубликовал список опасных стеклоомывателей с метанолом

За четыре месяца сотрудники Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проверили больше 180 точек продажи стеклоомывающей жидкости для автомобилей. Во время проверок экперты отбирали пробы на исследование, чтобы определить процент содержания метанола.

В результате лабораторных экспертиз выявлены жидкости, в которых превышен допустимый уровень метанола. В «черном списке» 10 производителей. Это стеклоомывающая жидкость «Gleid exclusive» -30, изг. ООО «ИнжТехПоставка», г. Москва; стеклоомывающая жидкость «Skylux» –30, изг. ООО «Вектор», Московская обл.; жидкость незамерзающая для стекол автомобиля «Незамерзайка» –30, изг. ООО «ПЭТ», Московская обл., г. Мытищи; жидкость стеклоомывающая зимняя «Siberia» Сибирь –30, изг. ООО «Вертикаль», г. Владимир; стеклоомывающая жидкость «Горизонт плюс» -30, изг. ООО «Евролайн», Самарская обл., г. Тольятти.

— При производстве стеклоомывающей жидкости использование метанола запрещено постановлением главного государственного санитарного врача России, — говорится в сообщении ведомства. —  Однако, недобросовестные производители зачастую используют метиловый спирт при производстве стеклоомывающих жидкостей, так как он более дешевый, хорошо очищает стекла и практически не обладает запахом.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли, а также ПАВ, красители и ароматизаторы. При этом изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный и резкий запах, напоминающий ацетон, однако этот спирт не токсичен для человека.

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области также предостерегает население от употребления стеклоомывающей жидкости во внутрь. Метиловый спирт (метанол) является наиболее опасным токсическим веществом, по органолептическим свойствам практически не отличим от этилового спирта и в случае использования его в качестве суррогатного алкоголя, приводит к летальному исходу с поражением нервной, сердечнососудистой и зрительной систем. При этом даже незначительное потребление метанола может привести к молниеносной потере зрения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ