Оренбургским больницам не хватает 935 врачей

571

Оренбургским больницам не хватает 935 врачей

В министерстве здравоохранения Оренбургской области провели расчет потребности региона в медицинских кадрах. Согласно полученным результатам, дефицит врачей в регионе составил 935 человек. При этом в ведомстве подчеркнули, что обеспеченность медиками в Оренбуржье выше среднероссийской.

Специализированный расчет проводили по методике министерства здравоохранения России. Данные показали, что при дефиците врачей в регионе отсутствует нехватка средних медицинских работников.

Областной минздрав продолжает реализацию комплекса мер по обеспечению кадрами оренбургских больниц. Среди реализуемых программ проект «Земский доктор». За пять лет его работы с сельской медициной связали свою жизнь 524 врача. Также в отдаленные территории привлекли 47 средних медработников, в том числе на ФАПы и в службу скорой помощи. Вошедшие в программу специалисты получили единовременные выплаты в 300 тысяч рублей.

В Оренбуржье также действует система целевой контрактной подготовки. Она дает абитуриентам преимущества при поступлении в медицинский вуз, при этом обязывает их после получения диплома врача вернуться в территории. При этом муниципалитеты получают возможность готовить тех специалистов, которые им нужны. Также в территориях используются такие меры поддержки, как компенсация найма жилья, предоставление служебного жилья, а также участие в областной программе по обеспечению жильем молодых семей.

На государственном уровне приняты меры по привлечению молодых врачей в  первичное звено, прежде всего – в участковую службу, где кадровый вопрос особенно актуален. Минздрав РФ отменил прохождение интернатуры после окончания медвуза, и теперь выпускники, пройдя аккредитацию, смогут сразу приступить к работе в поликлиниках в качестве участковых врачей. В 2017 году такая возможность будет предоставлена почти 70% выпускников лечебного и педиатрического факультетов медицинского университета. К ним присоединятся специалисты, завершившие в этом году прохождение интернатуры и ординатуры – как участковые врачи, так и узкие специалисты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ