Оренбургское УФАС выявило картельный сговор на рынке реагентов для диагностики ВИЧ

633

Оренбургское УФАС выявило картельный сговор на рынке реагентов для диагностики ВИЧ

Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области признало три компании нарушившими закон о защите конкуренции. Общества «Аналитика», «Лабкомплект» и «Сервис медицинской техники» вступили в картельный сговор при проведении электронного аукциона по закупке материалов для лаборатории.

Компании заключили антиконкурентное соглашение в устной форме, чтобы обеспечить победу одной из них при проведении аукционов на поставку: тест-полосок для определения концентрации глюкозы и холестерина в цельной крови для нужд; наборов реагентов для диагностики ВИЧ; расходных материалов для клинико-диагностической лаборатории.

– В рамках сговора применялась популярная схема «таран», когда вначале одна компания делала минимальную ставку на понижение, а затем две другие стремительно начинали «ронять» цену за счет резкого значительного понижения цены контракта. При этом снижали цену те компании-участники, заявки которых не соответствовали требованиям аукционной документации закупки и/или требованиям, установленным законодательством, – сообщили RIA56 в Оренбургском УФАС.

Договорившись о совместных действиях на торгах, фирмы пытались ввести в заблуждение резким снижением цены добросовестных участников аукциона и заставить их отказаться от конкурентной борьбы и дать возможность одному из сговорившихся заключить контракт по максимально выгодной для победителя цене.

В настоящее время материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Оренбургского УФАС России для принятия решения о возбуждении административного производства.

Напомним, за последний месяц антимонопольная служба выявляет в Оренбургской области второй факт картельного сговора при проведении электронного аукциона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ