Страхование недвижимого имущества от пожара не получило особую популярность в нашей стране, хотя из всех возможных напастей, которые могут произойти с квартирой или домом, пожар и затопление стоят первыми в рейтинге. Этот вид страхования относится к добровольным видам страхования. Это значит, что застрахованный имеет право, с согласия страховой компании и в согласии с законодательством России, вносить и убирать в договоре пункты, соответствующие его желанию. При этом нужно учесть, что спорные моменты в подписываемом документе в случае наступления страхового случая страховщик будет использовать в свою пользу, и никак иначе. Поэтому перед подписанием договора его следует внимательно и объективно прочитать, а ещё раньше рекомендуется получить более полное представление об обсуждаемом вопросе. Что нужно учесть, если вы уже решили присмотреть новую квартиру в Сургуте на портале https://surgut.etagi.com/realty/?

Вероятные источники возгорания

Застрахованное от пожара жилище может пострадать от этой стихии по трём причинам:

1. Под воздействием прямого огня;

2. В результате контакта с продуктами горения;

3. Во время ликвидации возгорания в результате действий пожарников и/или соседей, т.е. третьих лиц.

Очень важно в договоре сформулировать упоминание всех трёх вариантов развития ситуации, ведь таким образом прописываются и исключаются случаи и обстоятельства, в которых компенсация будет выплачена.

Порядок действий

Также важно, какие действия владелец имущества предпримет при возникновении возгорания, ведь от того, соблюдалась ли последовательность шагов, требуемых договором, будет зависеть получение компенсации от страховой компании или отказ в оной. Примерное пошаговое руководство к действию:

1. Предпринять всё возможное со своей стороны для сохранности своего имущества;

2. Вызвать команду пожарников, позвонив на пульт пожарной охраны;

3. Получить справку – подтверждение этого звонка;

4. Не мешкая связаться со страховщиком по телефону и сообщить ему о случившемся;

5. В течении трёх дней в письменной форме подать заявление в страховую компанию.

Именно после принятия заявления представитель страховщика должен посетить место пожара для оценки ситуации и возникшего ущерба. При этом нельзя нарушать что – то в обстановке, всё должно остаться нетронутым и на своих местах. В случае несогласия с оценкой страхового агента пострадавшая сторона имеет право привлечь к делу независимого оценщика – эксперта, самостоятельно оплатив его услуги. Если такое решение принято, в помещении по – прежнему ничего нельзя трогать, пока работа всех специалистов по оценке ситуации не закончится.

Подводные камни договора

Чтобы договор со страховой компанией оправдал себя, нужно постараться быть предусмотрительным и учесть максимум рискованных ситуаций. Если этого не сделать, то возможно такое, что в жилище возникнет пожар от источника, не упомянутого в договоре, и тогда компенсация выплачиваться не будет. К примеру, пожар может возникнуть в результате удара молнии, но такая вероятность не прописана в договоре. Понятно, что страховая ничего не оплатит.

Остаётся возможность оформить страховой полис на помещение без учёта отделки, т.е. на «коробку». Такой вариант предлагают не все страховые компании, к тому же деньги по договору можно будет получить, только если по причине пожара потолок и стены получат серьёзные повреждения, обрушение например. Но в этом случае стоимость ремонта не будет компенсирована.