Отменен визит премьер-министра Турции в Данию

340

Отменен визит премьер-министра Турции в ДаниюПремьер-министр Дании Ларс Леке Расмуссен отложил визит премьер- министра Турции Бинали Йыдырыма в Данию.

— Как передает агентство Reuters, Расмуссен заявил, что премьер- министр Турции Бинали Йыдырым предложил отложить свой визит, исходя из напряженности, вознокшей между Турцией и такими европейскими странами как Германия и Нидерланды.  

«В нормальных условиях было бы приятно принимать премьер-министра Турции Бинали Йыдырыма в Дании. Однако, учитывая нападки турецкой стороны на Нидерланды, эта встреча не может рассматриваться  сепаратно. Следовательно, я предложил своему турецкому коллеге отложить нашу встречу»,- сказано в решении Расмуссена.

Нидерланды не разрешили посадку самолету министра ИД Турции Мевлута Чавушоглу. Как сообщили власти страны, они пошли на такой шаг, поскольку визит Чавушоглу в Роттердам “ставит под риск общественный порядок и безопасность”.

11 марта Чавушоглу пригрозил, что если запрет на посадку не снимут, то в ответ они пойдут на санкции. Он назвал решение правительства “фашистским подходом”. Он отметил, что налагая запрет на выступления турецких политиков в Германии и Нидерландах, Европа склоняется к “нет”.

Временный поверенный в делах Нидерландов в Анкаре в субботу был вызван в МИД Турции в связи с кризисом вокруг поездки министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу в Роттердам. Как передает Арменпресс,об этом ТАСС стало известно из турецких дипломатических источников.

Напряженность в отношениях двух стран возникла из-за решения правительства Нидерландов отказать в выдаче разрешения на посадку в королевстве самолета Чавушоглу. Он должен был прибыть в страну около 17:00 по местному времени и планировал выступить перед турецким сообществом с речью, посвященной конституционной реформе в Турции.

Ранее в Роттердаме был запрещено собрание с участием Чавушоглу, посвященный конституционному референдуму в Турции. Мэр Роттердама заявил, что владелец салона, где должно было проводиться мероприятие, отказался предоставить помещение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ