Парламент Литвы запретил все виды насилия над детьми

Парламент Литвы во вторник в порядке особой срочности принял поправки к закону о защите прав детей, которые запрещают все формы насилия над ребенком, включая физическое наказание. Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщила канцелярия законодательного органа.

В конце января стало известно, что в литовском городе Кедайняй в больнице от жестоких избиений родителями скончался четырехлетний ребенок. После трагического случая депутаты литовского парламента Миколас Маяускас и Довиле Шакалене инициировали поправки к закону о защите прав детей. По данным Генпрокуратуры, за последние пять лет в Литве в семьях были убиты шесть малолетних детей и 15 новорожденных.

За проект поправок проголосовали 116 депутатов, воздержавшихся и голосовавших против не было. Результат голосования парламентарии встретили аплодисментами.

"В законе подчеркивается, что насилие над ребенком – это действие или бездействие в отношении ребенка, прямое и косвенное преднамеренное физическое, психологическое, воздействие сексуального характера, недосмотр или унижение достоинства, из-за которых ребенок претерпевает ущерб или опасность для жизни, здоровья", — говорится в сообщении.

Принятые поправки также уточняют формы насилия. Физическое насилие описывается как преднамеренное действие против ребенка, а также физическое наказание, причиняющее боль, наносящее вред жизни, здоровью, чести и достоинству детей. Психологическое насилие, согласно поправкам, это постоянное нарушение прав ребенка, его индивидуальности, а также унижение, издевательства, запугивание, развитие асоциального поведения. Недосмотр описывается как постоянное неудовлетворение физических, эмоциональных и социальных потребностей ребенка.

Закон предусматривает правовые, административные и социальные гарантии государства, которые обеспечивают защиту ребенка от любых форм насилия, в том числе физического наказания.

     

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ