Так уж сложилось, что у большинства граждан доход не настолько большой, чтобы приобрести недвижимое имущество и такая ситуация не только в России, даже в благополучной Европе многие прибегают к ипотечным программам. Однако одобрение получают далеко не все. И существует множество причин, по которым просителю может быть отказано.

Если уже был получен отказ, то исправить ситуацию вряд ли получится, например, некоторые финансовые учреждения напрямую заявляют, сколько раз и в течение какого времени проситель может обращаться за кредитом, Лучше заранее знать эти причины отказа и обойти ошибки, чтобы без проблем приобрести квартиру в Златоусте, ибо вариантов ипотечных программ предостаточно на странице портала etagi.com.

Доходы заемщика

Недавние исследования доподлинно установили, что самой частой причиной отказов финансовыми учреждениями является то, что они не могут правильно или вовсе не в состоянии объективно оценить финансовое положение своего клиента. Особенно часто это касается учредителей ООО и индивидуальных предпринимателей, которые используют значительно упрощенную форму отчетности перед государством.

Поддельные документы

Несмотря на то что ипотечная программа предусматривает объект кредитования, как залог, учитывая большую сумму займа, финансовые учреждения требуют от просителя множество документов, которых у него попросту нет. В таком случае потенциальный заемщик может оказаться в положении, которое может подтолкнуть на подделку справки о доходах или трудовой книжки.

Плохой кредитный рейтинг

Опять же, в связи с тем, что по ипотека подразумевает покрытие большой суммы, большинство кредиторов очень тщательно проверяют кредитную историю просителя. И если она подпорчена некоторыми аспектами такими, как просроченные платежи, то в таком случае последует отказ.

Финансовая организация не будет разбираться, почему это происходило, так как это будет просто довод со стороны просителя, а просроченный платеж является фактом. Кредитор будет рассматривать его как неблагонадёжного заемщика. Поэтому перед обращением за ипотекой нужно внимательно ознакомиться со своей кредитной историей и по возможности исправить ее в лучшую сторону.

Проблемы с недвижимостью

Также может быть отказано в кредите, если существуют сложности с самой недвижимостью или она не полностью удовлетворяет требованиям финансовой организации. Например, дом, в котором находится квартира подлежит сносу, она не является ликвидной на рынке недвижимости или есть другие риски.

Финансовое положение

Финансовое положение просителя также является очень важным фактором, даже если с его кредитной историей все в порядке и/или соблюдены все требования и собраны все необходимые документы. Финансовая организация имеет свои критерии оценки надежности клиента и если она посчитает, что он не сможет оплачивать ипотеку, в выдаче кредита будет отказано.

Для получения ипотеки необходимо объективно оценивать свои возможности, проверить кредитную историю и подготовить все необходимые документы, тогда очень вероятно, что скоро вы начнете жить в собственной квартире.