Почему полицейским нельзя выезжать за границу подскажет наша статья

65

Почему полицейским нельзя выезжать за границу подскажет наша статья

Запрет выезда за границу для определенных категорий граждан — не новая практика. Так как, например, военнослужащие всегда имели такое ограничение — запрет установлен, согласно Федеральному Закону “О государственной тайне”, по которому гражданин, несущий военную службу, обладает сведениями, составляющими государственную тайну, а также обеспечивает оборону границ РФ. Но введение такого запрета для органов внутренних дел — последствие нестабильной обстановки на международной арене.

Почему полицейским нельзя выезжать за границу

Директива Министерства обороны не содержит категорический запрет сотрудникам внутренних органов на выезд из России, а скорее сужает список иностранных государств, куда разрешено отправиться в поездку. Министерство иностранных дел также вынесло предупреждение о том, что безопасность сотрудников полиции на территории некоторых стран может оказаться под вопросом.

Руководство МВД и прочих силовых структур приняли предупреждение как приказ и изъяли заграничные паспорта сотрудников. Основными причинами для введения запрета на отдых за рубежом принято считать:

Почему полицейским нельзя выезжать за границу подскажет наша статья

  • Попытки оградить сотрудников силовых ведомств от провокаций, которые возможны на территории стран, заключивших соглашение об экстрадиции с Соединенными Штатами Америки.
  • Охрану государственных тайн. В данном случае запрет на выезд из страны распространяется только на служащих, допущенных к секретной информации. Разрешение на заграничную поездку выдается по индивидуальному запросу, при этом уполномоченное лицо ведомства ориентируется на степень секретности документов, с которыми был ознакомлен сотрудник.
  • Обеспечение безопасности самих сотрудников полиции. Речь идет о странах, на территории которых не действует российское законодательство.

Какой закон регламентирует запрет на выезд кадровикам МВД

Закон об ограничении на выбывание с территории РФ кадровикам полиции не существует. Имел место лишь законопроект, который не был рассмотрен. Принятое постановление носит рекомендованный характер и буквально исполняется руководством МВД. Отсюда следует вывод, что строгого запрета на выезд не существует. Но заграничные паспорта были собраны.

Единственным органом власти, который может ограничить сотрудника полиция в рамках зарубежного отдыха, является его непосредственное начальство. Где-то к этому постановлению отнеслись без особых изменений, а где-то приняли рекомендации правительства буквально, как приказ.

Почему полицейским нельзя выезжать за границу подскажет наша статья

Для таких отделений МВД остаётся ждать, когда политическая ситуация изменится и сотрудникам полиции дадут согласие на зарубежный отдых. Возможно разрешат выезд за границу и кадровикам государственных секретных предприятий.

На последнюю категорию работников распространяется правительственный запрет, прописанный в ФЗ № 5485-1 от 21.07.1993 «О государственной тайне». Сейчас для них наиболее сложные времена, но при индивидуальном подходе задача о выезде вполне может быть решена.

Последняя попытка обсуждения законопроекта «о запрете на выезд за границу сотрудников полиции и представителей отдельных должностей в МВД» Федеральным собранием прошла в марте 2017 года. Ключевой частью документа можно считать следующее: исключение из органов МВД владельцев различных ВНЖ и типовых разрешений для жительства на территории зарубежного государства.

Законопроект был изучен и отправлен на доработку с требованием пояснить, какие должности соответствуют ограничению на выезд и при каких условиях. К остальным пунктам законопроекта, претензий от депутатского корпуса предъявлено не было. С принятием данного закона, в трудовом контракте силовиков появится дополнительный пункт о временном сдерживании на выбывание из РФ в зарубежные страны.

ВС признал законным запрет полицейским выезжать за границу

Верховный суд отклонил иск бывшего командира взвода ДПС УВД Южного административного округа Москвы Максима Лужных, который оспаривал приказ МВД, ограничивающий право полицейских на выезд за пределы страны.

Как пишет «Право.ру», ранее Лужных был уволен из органов после того, как в 2016 году съездил в отпуск в Болгарию и Доминикану.

Истец настаивал, что ограничения на выезд являются неконституционными и незаконными вовсе, так как до сих пор не приняты соответствующие поправки в законодательство РФ (ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» прописывает ограничения только для сотрудников ФСБ).

Почему полицейским нельзя выезжать за границу подскажет наша статья

Ответчик, МВД, в ходе судебного заседания указал, что оспариваемый приказ МВД распространяется только на тех сотрудников, которые имеют доступ к гостайне. Также юрист ведомства заявила, что выезд за границу «никак не ограничен, потому что порядок уведомительный».

Также было заявлено, что Лужных был уволен потому, что местом отпуска указал Сочи, а сам улетел за рубеж, то есть нарушил порядок оформления отпуска. К тому моменту у него уже имелись два дисциплинарных взыскания, сообщили в МВД. Там также заверили, что у сотрудников нет проблем с оспариваемым приказом.