Политологи: "Встреча глав генштабов США и РФ в Баку - показатель влияния Азербайджана

«Проведение важной встречи между председателем Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, генералом Джозефом Данфордом и начальником Генштаба ВС России Валерием Герасимовым именно в Баку отражает растущее влияние Азербайджана».

Об этом АПА сказал депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.

По его словам, в связи с тем, что Россию и США в основном интересуют процессы на Ближнем Востоке, Ираке, Иране и Сирии, они в поисках подходящего места для обсуждения всех этих вопросов: «Так как страны региона – Азербайджан, Грузия и Армения находятся в стороне от этих процессов, встреча могла состояться в одной из этих стран. Однако, Грузия по известным причинам не подходит для России. Армения же форпост России. В таком случае, проведение встречи в Армении неприемлемо для США. Азербайджан же — проводящая независимую политику светская страна, член Движения неприсоединения. В таком случае внимание переключилось на Азербайджан. Конечно, важно отметить то, что Азербайджан организует встречу на самом высоком уровне, безопасность и коммуникации будут полностью обеспечены. Можно добавить проведение в последнее время в Азербайджане важных международных, спортивных мероприятий. Таким образом, Азербайджан превратился в уникальную платформу для встречи между Джозефом Данфордом и Валерием Герасимовым».

«Проведение в Баку встречи начальников генштабов России и США связано с тем, что в последние годы Баку превратился в место проведения важных международных мероприятий».

Об этом АПА заявил политолог Габиль Гусейнли.

Он сказал, что в Баку уже было проведен ряд мероприятий Альянса цивилизаций ООН: «Существует «Бакинский процесс». В Баку были проведены мероприятия на тему межцивилизационных мультикультуральных связей. Однако, по-моему, проведение встречи между начальниками генштабов двух стран именно в Баку имеет наиболее важную причину. На этой встрече в основном будут обсуждены вопросы борьбы с международным терроризмом в мире и взаимной координации в этой борьбе двух государств. Вашингтон и Москва иногда называют терроризм «исламским терроризмом». Это мероприятие следовало провести именно в столице мусульманской страны, чтобы эта страна принимала участие в борьбе с терроризмом, чтобы в этой стране на высоком уровне были построены вопросы безопасности, господствовала стабильность. С этой точки зрения Азербайджан превосходит другие мусульманские страны в том, что в этой стране безопасные и самые стабильные отношения. Азербайджан был избран именно за эти качества, за динамичную роль, которую он играет в международных отношениях. Избрание местом проведения встречи Баку, так как отношения между Азербайджаном и Россией находятся на высоком уровне, не создает никаких проблем для Москвы. В то же время, это выбор соответствует интересам США. Потому что США долгое время стратегически сотрудничает с Азербайджаном в борьбе против «Талибана». 80% оружия и боеприпасов и товаров армии США транспортируются через территорию Азербайджана. Транспортная система Азербайджана тесно участвует в процессе перевозок. США намерены вдвое увеличить воинский контингент в Афганистане в ближайшее время. В это время стратегический вес и значение нашей страны еще больше возрастет. Азербайджан активно участвует в антитеррористических мероприятиях. Один полк ВС Азербайджана несколько лет участвует в операциях против «Талибана» в Афганистане. Одно время азербайджанские миротворцы участвовали в операциях в Ираке.

Габиль Гусейнли  сообщил, что с этой точки зрения, место встречи было выбрано неслучайно: «Азербайджан государство-лидер региона. Азербайджан проводит гибкую международную политику. Столица Азербайджана обладает имиджем места для проведения безопасных международных мероприятий. Помимо этого, Азербайджан может быть избран постоянным местом, где будет обсуждаться проведение мероприятий против терроризма. Несмотря на то, что это первое мероприятие, думаю, что оно не последнее. Подобные мероприятия могут быть продолжены и на уровне начальников генштабов и на уровне высокопоставленных политиков. Это в будущем превратит Азербайджан в более надежного стратегического партнера США, что важно для собственного и международного имиджа нашей страны. Думаю, что проведение здесь мероприятий значительно увеличило роль Азербайджана в международных отношениях, посеяло панику среди враждующих с нами стран. Проведение здесь этого мероприятия можно оценивать как показатель внешней политики Азербайджана и увеличения его роли на международном пространстве».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ