Пожилой азербайджанец помог россиянке оживить картины из культовой советской комедии

603

Пожилой азербайджанец помог россиянке оживить картины из культовой советской комедии

«И это легко можно доказать на примере азербайджанской столицы»

Российское интернет-издание «Лента.ру» опубликовала статью Екатерины Петуховой «Мерси, Баку», написанную о столице Азербайджана. В статье отмечается, что город Баку напоминает восточную сказку, с привычным русским языком, со знакомыми картинками из советских фильмов.

«Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в Баку, — необыкновенная чистота. Говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. И это легко можно доказать на примере азербайджанской столицы. При том, что вокруг города без остановки идет нефтедобыча (нефть добывают не только в Каспийском море, но и на земле), это не сказывается на городской среде. И присев на тротуаре в светлом костюме, можно не бояться его испачкать», — отмечает автор.

По мнению автора, самое очаровательное место в Баку —Ичери Шехер. «Это жемчужина столицы Азербайджана. По извилистым мощеным улочкам Ичери Шехер можно бродить целый день, рассматривая многочисленные памятники и останавливаясь на стакан крепкого местного чая в уличных кафе. Разумеется, редкий турист пройдет мимо сотен лавок с посудой, коврами, сувенирами, всевозможной домашней утварью. Да и умение азербайджанцев торговать играет свою роль: без покупок отсюда никто не уходит. Улицы Старого города в Баку увековечены в советском кинематографе. «Да, именно здесь снимали "Бриллиантовую руку". Я тогда работал в милиции и, когда шли съемки фильма, охранял общественный порядок. Я всю жизнь живу в этом доме номер 8 на улице Kicik Qala, который видел на экранах весь Советский Союз. Вот наш порог, рядом с ним сначала падал Никулин, а потом Миронов. Черт побери!» — рассказывает в деталях 78-летний Эльнур. И картинка из культового советского фильма оживает на глазах», — красочно описывает свои впечатления Екатерина Петухова.

«Чуть поодаль — другая улица, которая также стала отдельной достопримечательностью благодаря «Бриллиантовой руке». Здесь девушка с пониженной социальной ответственностью заманивала «руссо туристо облико морале» знаменитой фразой «цигель, цигель, ай лю-лю». Точный адрес такой: Sabir küçəsi, 21.

И величественный дворец Ширваншахов тоже был задействован в фильме: по его территории сломя голову бегал Андрей Миронов. Сейчас туристы, глядя на внушительные ступени, только удивляются: старинные лестницы таких размеров, что по ним и ходить сложно, не то что бегать. Впрочем, дворец известен не благодаря киносъемкам. И хотя интерьеры, которые были здесь при жизни династии, не сохранились совсем, комплекс посещают десятки тысяч туристов ежегодно. Для ценителей архитектуры здесь есть что посмотреть: чего стоят одни только дверные порталы с искусной резьбой по камню», — отмечает автор.

По ее словам, притом что Азербайджан мусульманская страна, Баку — абсолютно европейский светский город. «Встретить здесь женщину с покрытой головой — редкость. Алкоголь продается свободно, а курению и вовсе зеленый свет: курить можно везде. В том числе в ресторанах, о чем россияне уже давно забыли», — пишет автор.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ