Для создания правильных условий труда и обеспечения безопасности работников предприятия обязательным требованием является профессиональный монтаж вентиляции на производстве. Создаваемая структура должна быть надежной, эффективной и обеспечивать грамотное вентилирование не только цехов, но и складов, других рабочих помещений. Именно поэтому проектирование схемы, подбор оборудования проводится специалистами только после учета всех строительных и санитарных норм, а также анализа специфики работы производственных мощностей.

Основные этапы проектирования и монтажа вентиляции на производстве

монтаж вентиляции на производстве и в офисахОбустройство новой вентиляции на производстве (или при обновлении старой системы) начинается с изучения особенностей планировки и площадей рабочих цехов, складов и других помещений. Дополнительно осуществляется анализ требований к правилам функционирования устанавливаемых для разных отделений аппаратов. В процессе изучения конкретного строения проводится составление проекта и чертежей, подбор подходящего оборудования. Последующий монтаж вентиляционных блоков осуществляется согласно такой инструкции:

1. Установка подобранного оборудования и вспомогательных элементов (включая датчики, клапаны).
2. Монтаж воздуховодов, их подсоединение к основным блокам.
3. Монтаж блоков управления и автоматизации (для моментального включения или переключения на более высокие скорости очистки в зависимости от степени загрязнения воздушных масс).
4. Тестирование собранной схемы, проверка ее эффективности.
5. Непосредственный запуск системы для постоянной эксплуатации.

Пошаговый подбор и прокладка, наладка оборудования, тщательная проверка его работы позволяют получить вентиляцию, соответствующую нормам. При этом собранная схема в дальнейшем может быть усовершенствована, дополнена вспомогательными элементами.

Особые требования к вентиляции на производстве

Характеристики и особенности монтируемой вентиляции значительно различаются для разных типов производственных мощностей. Так, помимо удаления загрязненного воздуха на некоторых предприятиях может потребоваться дополнительное удаление токсичных отходов, попадающих в воздушные массы. В таком случае устанавливаются специализированные аспирационные системы.

При монтаже стандартных вентиляционных установок должны соблюдаться условия их эффективности на конкретном производстве. Дополнительно учитывается воздействие выбранных приборов на работников предприятия (воспроизводимые приборами вибрации, шум). По необходимости стандартные аппараты дополняются шумоглушителями, позволяющими снизить производимый ими шум при работе в обычном режиме или на максимальной скорости очистки воздуха. Учет таких особенностей позволяет корректно оснастить любое производство и добиться максимальной эффективной функционирования установленной структуры.