Премьер Нидерландов потребовал, чтобы власти Турции принесли извинения

369

Премьер Нидерландов потребовал, чтобы власти Турции принесли извиненияПремьер-министр Нидерландов Марк Рютте отказался извиняться перед властями Турции за инцидент с турецким министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу. Об этом сообщает «Вести.Ру».

— Об извинении не может быть и речи, подчеркнул Рютте. Это турецкие власти должны извиниться за то, что «они сделали вчера», передает слова премьера РИА Новости.

Речь идет о «хаосе», который воцарился в центре Роттердама днем ранее. У здания турецкого консульства прошли акции протеста, переросшие в беспорядки. Были задержаны 12 человек. Причина митинга – отказ Нидерландов пустить в страну Мевлюта Чавушоглу.

Мэрия Роттердама 10 марта отказала главе турецкого МИДа в праве выступить на митинге и информировать турецких граждан, живущих в Нидерландах, о поправках, которые вынесены на референдум в Турции. Самолет Чавушоглу не получил разрешения на посадку в аэропорту Роттердама.

Ранее министр по делам семьи Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя также пыталась пробраться в Нидерланды и выступить на митиге. Для этого она воспользовалась наземным транспортом. Но сотрудники голландского МВД преградили путь машине. Кайя была объявлена «нежелательным иностранцем» и выпровожена из страны. Рютте заявил, что голландское правительство хотело бы, чтобы Кайя «держалась на расстоянии».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как передает BBC, заявил, что Нидерланды заплатят за то, что не пустили двух турецких министров в страну.

Турецкие чиновники планировали провести в ряде европейских стран, где проживают граждане Турции, серию митингов, чтобы заручиться их поддержкой в преддверии референдума по новой конституции. Ранее власти Австрии, Германии и Швейцарии также запретили выступления турецких официальных лиц перед турецкими гражданами, проживающими в этих странах. Премьер Дании Ларс Лёкке Расмуссен отложил ранее запланированную встречу с премьером Турции, заявив, что демократические принципы в Турции подвергаются огромному двлению.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ