Приветствия народов мира, которые выходят из ряда обычных

68

Приветствия народов мира, которые выходят из ряда обычных

У каждой народности есть свои обычаи и свои привычки. Причем такие, которые не встречаются больше нигде. Но если одни обычаи не вызывают удивления, то другие становятся предметом для обсуждения и снисходительных улыбок, как, например, у народностей, о которых сказано ниже.

Самоа

Представители этого народа, встречаясь на дороге, не подают друг другу руки и не приветствуют друг друга поклоном либо кивком головы: они при встрече обнюхиваются.

Этот ритуал, скорее всего, исходит от далеких предков этой народности и он, скорее, дань предкам, нежели что-то более серьезное. В прошлом таким образом самоанцы пытались выяснить происхождение человека: откуда он родом и что собой представляет.

Запах, исходящий от этого человека, мог рассказать, сколько он шел по джунглям или когда последний раз ел. Но чаще всего по запаху определяли чужестранца.

Новая Зеландия

Странный этикет приветствия соблюдают в Новой Зеландии. Здесь коренная народность маори при встрече касаются носами друг друга. Это очень давняя традиция, которая символизирует дыхание жизни «ха» и называется она «хонги».

После совершения ритуала приветствия маори воспринимают человека, как своего друга, а не как приезжего. Эта традиция наблюдается даже при встречах на «высшем уровне», и ее можно даже увидеть по телевизору. Если вы видите, как президент какой-то страны трется носом с представителем Новой Зеландии, то знайте: это дань уважения всему государству.

Андаманские острова

Еще более удивительный этикет приветствия соблюдают коренные жители Андаманских островов. При встрече один из соплеменников садится другому на колени, обнимает за шею и начинает плакать. Нет, он не жалуется на свою судьбу либо на трагический эпизод из своей жизни. Это слезы радости от встречи со своим другом.

Кения

Самое древнее кенийское племя масаи знаменито своими древними и необычными обрядами. В числе одного из таких обрядов – приветственный танец адаму. Его исполняет только мужская часть племени и это, как правило, воины.

Мужчины становятся в круг и начинают высоко подпрыгивать. Самый высокий прыжок показывает храбрость и мужество воина. Масаи, как известно, ведут натуральное хозяйство, им часто приходится прыгать при охоте на львов и других диких животных.

Тибет

Жители Тибета при встрече показывают друг другу языки. Этот ритуал берет свое начало еще с IX века, когда Тибетом правил царь-тиран Ландарма. У этого правителя был язык черного цвета.

Поскольку тибетцы боялись, что царь после своей смерти может переселиться в кого-нибудь из них, то они решили при встрече показывать друг другу языки, чтобы все видели, что в них не вселилось зло.

Так и дошел этот обычай до наших дней. Руки при этом приветствии держат скрещенными на груди.