Пучдемон сообщил о победе каталонской республики Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон уверен, что результаты выборов в регионе означают победу каталонской республики. Выступление экс-лидера, бежавшего в Бельгию, транслировал в пятницу телеканал La Sexta.

«Каталонская республика победила монархию 155-й статьи (конституции, позволившей ограничить самоуправление автономии — прим. ТАСС)», — отметил он. Как заявил отстраненный глава региона, результаты волеизъявления свидетельствуют о том, что председатель правительства Испании Мариано Рахой проиграл. «Испанскому государству нанесено поражение», — сказал он.

«Нужно восстановить законное правительство (региона), — подчеркнул Пучдемон. — Этой ночью мы заслужили право быть услышанными». «Большинство каталонцев требует референдума (о независимости)», — считает экс-глава автономии, по словам которого «Европа должна принять к сведению» итоги выборов. «Если Рахой продолжит тот же курс, он получит такие же результаты», — сказал бывший лидер.

В регионе в четверг прошли парламентские выборы. Явка на волеизъявлении стала рекордной и превысила 81%. Решение о проведении голосования приняло правительство пиренейского королевства в конце октября. На такой шаг Мадрид пошел в связи с крупнейшим в демократической истории страны кризисом, который разразился после провозглашения парламентом Каталонии независимости от Испании.

После подсчета 99,5% протоколов победа достается партии «Граждане», выступающей за единство королевства. Она получает 37 из 135 мест в парламенте автономии.

Тем не менее трем политическим силам, поддерживающим независимость, в сумме достается абсолютное большинство в палате.
Так, коалиция «Вместе за Каталонию» Пучдемона получает 34 места, «Левые республиканцы Каталонии» заключенного под стражу бывшего заместителя главы автономии Ориола Жункераса — 32 мандата, «Кандидаты за народное единство» — четыре.

Пучдемон в настоящий момент находится в Бельгии. Прокуратура обвиняет его и его соратников в бунте, мятеже и растрате. В случае возвращения в Испанию он может быть задержан, так как суд страны выдал национальный ордер на его арест. При этом сам экс-глава Каталонии не исключал вероятность возвращения в пиренейское королевство в случае победы на выборах.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ