Путин: Есть возможность увеличить среднюю продолжительность жизни в России до 76 лет

531

К 2025 году есть возможность увеличить продолжительность жизни в России до 76 лет, заявил Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Он напомнил, что за последние годы в этом направлении удалось добиться существенных изменений к лучшему, и ключевой показатель – рост продолжительности жизни: он сегодня составляет почти 72 года. За 12 лет продолжительность жизни выросла на 6,5 лет – с 65,4 в 2005 году до 71,87 в 2016-м. У мужчин рост составил 7,7 лет, у женщин – 4,6 года. За это же время младенческая смертность снизилась с 10,2 до 6 на 1000 родившихся, а в январе была зафиксирована – 5,1. Материнская смертность снизилась более чем втрое.

«Создана эффективная система охраны материнства и детства, значительно обновлена материально-техническая база медицинских учреждений, широкое развитие получила высокотехнологичная медицина. В 2005 году эту помощь могли получить 60 тысяч пациентов, в 2016 – 963,1 тысячи, то есть рост почти в 15 раз. Число медучреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло более чем в 10 раз – с 90 до 932 учреждений. Мы, безусловно, должны и дальше идти вперёд. Есть все возможности для того, чтобы к 2025 году увеличить продолжительность жизни в России до 76 лет, значительно снизить смертность в трудоспособном возрасте», — приводит слова президента сайт Кремля.

Он добавил, что настораживает рост смертности лиц трудоспособного возраста. «Ничего критического здесь пока нет, тем не менее на это следует обратить внимание», — отметил глава государства.

«Для того, чтобы ситуация и дальше развивалась в нужном нам ключе, предстоит создать действительно современную систему здравоохранения, причём на всех уровнях: от первичного звена до федеральных клиник, – систему, которая соответствует самым высоким мировым стандартам», — подчеркнул Путин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ