Изменения в семье неизбежны. Люди взрослеют, мудреют, стареют. В их жизни происходят важные события, наступают переломные моменты, меняется жизненный уклад, отношения в семье меняются, как в лучшую, так и в худшую стороны. Когда разногласия в семье происходят раз или два в месяц, то беспокоиться не о чем, это вполне нормальное явление, другое дело, когда ссоры возникают постоянно, на пустом месте. Когда кажется, что «все плохо и пора разводиться» — это наступило время кризиса. Он приходит в каждую семью и главной задачей является преодолеть опасный период.

Признаки кризисного разлада в отношениях

  1. Желание нравится любимому человеку сходит на «нет». Выражается это в нежелании следить за собой: растянутая домашняя одежда, запятнанный халат или футболка, запущенная фигура, небрежно уложенные волосы,нечищенные по утру зубы или небритость. Почему так происходит? Супруги начинают относиться к друг друг по родственному, расслабляются или просто сказывается переутомление на работе, рутина в декрете — отсюда такое поведение. Вторая половина недовольна, но может умалчивать, чтобы не обидеть мужа/жену.
  2. Рождение ребенка часто является причиной разлада в молодой семье. Все внимание и заботу, которую раньше супруги уделяли друг другу, забрал новорожденный. Плюс недосып и отсутствие времени.
  3. Разногласия родителей в воспитании детей. Супружеская пара не может договориться между собой какого поведения придерживаться, воспитывая ребенка, в какой садик определить, какую книгу читать перед сном, во сколько укладывать спать, покупать компьютер или нет, насколько строго обращаться с детьми.
  4. Нет интимной близости. Партнеры избегают супружеского долга под разными предлогами: усталость, занятость, плохое самочувствие. Сексуальные отношения становятся не интересны. За время отсутствия секса партнеры отвыкают друг от друга и перестают воспринимать супруга как сексуальный объект. Неудовлетворенность добавляет в отношения нервозности, обид и скандалов.
  5. Постоянные противоречия. Муж и жена не могут прийти к единому мнению ни в чем, будь это важные вопросы или мелочи. Мнения друг друга они не уважают, взаимно не доверяют и пренебрегают желаниями, имеют скептическое отношение к планам и стремлениям любимого человека.
  6. Отдаление супругов друг от друга. Живут под одной крышей, но стараются друг друга избегать, всячески не пересекаться, не интересуются делами на работе, порой муж игнорирует новорожденного, занимаясь любимым делом или просто проводит время в интернете, с друзьями в барах, на футболе, жена всецело поглощена ребенком и т. д. Нет желания делиться своими успехами, достижениями, проблемами.
  7. Особенности супружеских отношений: счетчик заслуг включен. Ежедневные упреки и претензии одного другому. Один из супругов постоянно уступает желаниям другого, чтобы избежать надоедливых конфликтов. Ситуация усугубляется, если обе стороны «на смерть» противостоят.

Советы как пережить кризис и не развестись

Ничего необычного нет в том, что у людей разные взгляды на жизнь. Нужно находить компромисс и всеми силами пытаться выстроить дружеские отношения. Проявлять интерес к делам мужа или жены, спрашивать: «Как прошел день?», «Что произошло нового на работе?», «Чем бы ты хотел заняться в выходные?», «Как проведем вечер?».

Меньше времени проводить в смартфоне, компьютере, больше общаться, внимательно слушать партнера. Не стоит забывать о комплиментах, они будут приятны как женщине, так и мужчине, чаще благодарить супруга, например, за починенный кран или налитый в кружку чай. Пусть у каждого будет время для своих интересов и развлечений, личное пространство очень важно. Обязательно обсуждать проблемы вместе, слышать и понимать чувства близкого человека, ни в коем случае нельзя сравнивать с кем-то супруга. Можно составить список, что не устраивает в партнере, чтобы этот список не породил новые ссоры и обиды- критика должна быть конструктивной и высказана в дружелюбной форме.

По мнению психологов, прочные союзы строятся на преодолении кризисных моментов. Крепкие отношения на долгий срок — награда за преодоление трудностей. Если отношения нужны обоим партнерам, то за них нужно бороться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ