Сегодня японская кухня уверенно марширует по всем миру. Помимо суперпопулярных блюд вроде суши и роллов не меньше уважения заслуживают японские салаты. Они делятся на три типа. Во-первых, это теплые салаты из различных сочетаний овощей и морепродуктов, слегка подогретые на огне и заправленные специальными соусами, например, теплый салат с лососем. Однако можно просто оформить доставку роллов в Ставрополе и не думать о приготовлении салатов.

Для приготовления потребуются:

• Филе лосося;

• Помидоры;

• Листья салата;

• Морская капуста;

• Масло растительное;

• Лимон;

• Паприка;

• Соль.

1. В сковороду налить дсять граммов растительного масла, поставить на плиту на средний огонь. Добавить сто пятьдесят граммов филе лосося, нарезанное средней величины кубиками. Посыпать рыбу паприкой и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Жарить до золотистого оттенка.

2. На той же сковороде обжарить нарезанный дольками помидор, посолить.

3. К рыбе добавить семьдесят граммов мелко нарезанной морской капусты. Тщательно перемешать.

4. На тарелку слоями выложить сначала листья свежего салата, затем лосося, смешанного с морской капустой, сверху добавить поджаренные помидоры.

5. Салат подавать заправленным соевым соусом.

Второй разновидностью японских салатов являются холодные салаты. Как правило они состоят из свежих овощей, приправленных различными традиционными соусами. Типичным представителем данных блюд является салат из дайкона.

Для приготовления потребуются:

• Дайкон;

• Стручковый зеленый горошек;

• Сладкий красный лук;

• Рисовый уксус;

• Кунжутное масло;

• Мед;

• Соевый соус.

1. Очистить от кожуры и потереть на крупной терке шестьсот граммов редьки дайкон, либо нарезать мелкой соломкой.

2. Одну головку лука очистить и нарезать тонкими кольцами.

3. Сто граммов стручкового горошка нарезать поперек соломки толщиной в два сантиметра.

4. В отдельной миске взбить пять граммов рисового уксуса, пять граммов меда, пять граммов кунжутного масла и пять граммов соевого соуса.

5. Овощи выложить в глубокую чашку и тщательно перемешать. Полить овощи соусом и оставить в холодильнике на один час.

6. Блюдо подавать, предварительно приправив белыми кунжутными семечками.

Последний тип японских салатов – это салаты из морской капусты. Они могут включать различные сорта с добавлением морепродуктов или мяса птицы. Типичным примером такого салата является салат из морской капусты и кальмаров. Для приготовления потребуются:

• Кальмары;

• Лук;

• Морковь;

• Морская капуста;

• Яйца;

• Оливковое масло;

• Рисовый уксус;

• Соевый соус;

• Петрушка.

1. Двести граммов кальмаров как следует промыть, очистить от шкурки. Кастрюлю наполнить литром воды, поставить на высокий огонь. Дождаться, когда вода закипит и сразу добавить соль по вкусу и кальмары. Подеражть на плите еще пять минут. После чего вылить воду и дать остыть. Нарезать мелкой соломкой.

2. Три сваренных до крутого состояния яйца, очиситить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками. Две морковки как следует промыть и натереть на крупной терке. Одну головку лука мелко нашинковать. Триста граммов морской капусты мелко нарезать.

3. Выложить все ингредиенты в глубокую чашку и тщательно перемешать.

4. В отдельной миске взбить пять граммов оливкового масла, пять граммов соевого соуса, пять граммов рисового уксуса.

5. Получившимся соусом заправить салат. Поставить на один час в холодильник.

6. Салат подавать, предварительно посыпав мелко нашинкованной зеленью.