Речитатив Кёсы и Кечала в исполнении футболистов «Манчестер Юнайтед» (ВИДЕО)

517

Речитатив Кёсы и Кечала в исполнении футболистов "Манчестер Юнайтед" (ВИДЕО)

БАКУ /Trend Life/ — Интересной акцией запомнятся футболисты «Манчестер Юнайтед» Бастиан Швайнштайгер, Фил Джонс, Майкл Каррик и Жоэль Кастру, которые поздравили азербайджанский народ с праздником Новруз. Причем, сделали это речитативом персонажей Новруза – Кёсы и Кечала, сообщает Trend Life.

В Азербайджане в дни праздника Новруз широко популярны театрализованные представления с участием таких персонажей, как Кёса (редкобородый) и Кечал (лысый). Полуречитатив-полупение, с которым выступает Кёса верно передает его «выкрутасы». Он «для смеха», то спотыкается, делая вид, что падает, то кривляется, «корчит рожи». Интересно отметить, что речитатив попеременно поется как самим Кёсой, так и его помощником Кечалем, славившим умение и проделки Косы. Кёса надевает смешной наряд из войлока, а локти обмазывает глиной и сажей. На голову надевает длинноухую войлочную шапку, прикрывая лицо маской и бородой. На шее и поясе болтаются разнообразные украшения. К животу привязывает подушку, чтобы казаться толстопузым.

20-21 марта в Азербайджане отмечается из самых древних, любимых и веселых праздников – Новруз, вобравшего в себя традиционные ценности нашего народа. По древнему солнечному календарю этот день означает начало весны и нового года. 30 сентября 2009 года Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. 24 февраля 2010 года Генеральная ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию признав 21 марта Международным днем Новруза.

(Автор: Вугар Иманов)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ