Комментарий к статье Реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности: Парламентарии о проблемах медицины
Давайте признаем честно: реформа здравоохранения идет совсем не тем путем, которым должна бы. Крайними становятся врачи, именно им пациенты предъявляют все претензии, но именно они и страдают сами. От «оптимизации», то есть сокращения медицинских учреждений, от бюрократии, которая так и остается одной из главных трудностей в работе, от низких зарплат, которые в регионах всеми правдами, а чаще — неправдами подгоняют под майские указы.
Причина же, как мне кажется, в первую очередь заключается в том, что медицину пытаются поставить на бизнес-рельсы, игнорируя ее социальную функцию. То, что выгодно, не всегда правильно. Да, здесь есть полезные моменты, например — увеличение оборота коек, чтобы пациенты не лежали неделями без процедур. Но куда больше негатива: получить талон к профильному врачу практически невозможно: я даже не говорю о своем регионе, Якутии (хотя еще скажу), даже вблизи Москвы, в Ярославской, например, области, найти онколога — огромная проблема, переходящая в разряд нерешаемых: его там просто нет на эту зарплату и на этих условиях.
А если посмотреть на Север, на Якутию? Не с нашими расстояниями и не с нашими погодными условиями «оптимизировать» медицину. Который год мы говорим о необходимости телемедицины — но этот воз пока так и не сдвинулся с места, а врачей все меньше, попасть к ним все сложнее.
И снова о бюрократии. Главный врач — это лишь название. Он никого не лечит, а погряз в ворохе различных бумаг. Куда правильнее было бы выделить отдельных профильных администраторов-управленцев, а врачам оставить их работу — лечить. Но у нас все свалено в одну кучу, и в итоге врач сам себе секретарь, «эффективный менеджер» и делопроизводитель, а лечить когда? Не говоря уже о том, что, кроме работы, нужно еще и просто жить, на что времени не остается.
На этом фоне грубость в регистратурах — самая небольшая проблема, хотя и она указывает на системные ошибки. Хорошо зарабатывающий сотрудник, волнующийся за свое место, хамить не будет. Так что получается, что никто в поликлиники не идет — поэтому можно грубить пациентам, да и просто не хватает сил и нервов на иную манеру работы.
Реформы здравоохранения нужны, но в их основе должен быть не бизнес-процесс, а человек: и врач, и пациент. Об этом, по сути, и говорил президент.