Рейтинг востребованных профессий в Оренбуржье вновь возглавили врачи и инженеры

605

Рейтинг востребованных профессий в Оренбуржье вновь возглавили врачи и инженеры

В Оренбургской области на одну вакансию претендует 2,29 безработных. И если безработных в регионе официально зарегистрировано более 16 тысяч, в банке вакансий всего семь тысяч предложений.

По данным минтруда области, в 70 процентах случаев предприятиям и организациям требуются представители рабочих профессий. При этом треть тех, кто встает на учет по безработице имеют высшее образование. Налицо – дисбаланс на рынке труда региона.

В Оренбуржье по-прежнему нет недостатка в бухгалтерах и менеджерах. При этом не хватает врачей, медсестер, воспитателей и врачей. Потребность в этих «бюджетниках» измеряется сотнями. Квалифицированным специалистам готовы предложить неплохие, по мнению минтруда, деньги: врачам – до 55 000 рублей, медсестрам – 19 000 рублей. При этом инженеры в зависимости от квалификации и уровня предприятия могут рассчитывать на заработную плату от 7 500 до 80 000 рублей, элетрогазосварщики – от 20 000 до 25 000 рублей, трактористы – до 50 000 рублей, машинисты – до 80 000 рублей.

– Только Оренбург нуждается в 421 враче, – привел пример министр труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслав Кузьмин, – не хватает 259 инженеров, 153 учителей, а также есть потребность в воспитателях и медицинских сестрах. Строительные предприятия нуждаются в каменщиках, бетонщиках, ремонтниках и так далее, которых у нас нет. Здесь на выручку приедут рабочие из-за границы. Есть вакансии в Орске, Саракташе, Гае, Новосергиевке и в других территориях области.

Отметим, что уровень регистрируемой безработицы в Оренбургской области по данным на 15 марта, составляет 1,6 процента от экономически активного населения. По сравнению с прошлым годом количество безработных сократилось на 1207 человек. За год министерству труда удалось трудоустроить 34,8 тысячи человек. При этом каждый второй получил постоянное место работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ