Россия и Азербайджан: наследие Ростроповича объединяет сердца (ФОТО)

450

Россия и Азербайджан: наследие Ростроповича объединяет сердца (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ — 27 марта великому Мстиславу Ростроповичу, уроженцу Баку, исполнилось бы 90 лет. В этот день в Москве открыли мемориальную доску на доме в Газетном переулке, где всемирно известный музыкант и дирижёр прожил 20 лет. В этот же день в столице России начался ежегодный фестиваль его имени, который продлится девять дней.

Мультикультурный Баку является родиной для многих известных людей, добившихся успеха в самых различных сферах по всему миру. Но звездное имя Мстислава Ростроповича — одно из самых ярких в этой плеяде. Великий музыкант с детства впитал красоту и богатство культуры Азербайджана, атмосферу взаимопонимания и поддержки, которые были и остаются визитной карточкой Баку — города, где совместно в мире и согласии проживают представители множества наций и конфессий. Во многом это определило судьбу Ростроповича: он играл и дирижировал по всему миру, всегда готовый поддержать коллег по искусству или просто людей, нуждающихся в помощи. Мстислав Леопольдович много сил уделял благотворительности и, в частности работе с детьми в разных странах.

"Папа создал фонд помощи молодым музыкантам, — рассказала Ольга Ростропович на открытии мемориальной доски в Газетном переулке. — И с тех пор как я занимаюсь этим фондом, работа продолжается. У нас есть и азербайджанские стипендиаты. Мы возим молодых музыкантов на концерты — так что все идет своим чередом. Стараемся включать их в свои фестивали"

Открытие VIII Международного фестиваля Мстислава Ростроповича, посвящённого 90-летию со дня рождения маэстро, собрало в Большом зале Московской консерватории множество почетных гостей: вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, ректор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Александр Соколов и многие другие пришли отдать дань памяти великому музыканту и послушать великолепную музыку.

К этому юбилейному году Ольга Ростропович начала готовить фестиваль еще два года назад. "Я хотела привезти сюда оркестр, который, как мне казалось, папа привез бы сам, если бы он был сегодня с нами, — сказала она. — Это его любимый оркестр, он проработал в нем художественным руководителем в течение 17 лет – Вашингтонский национальный симфонический" Ещё одной специально приглашенной звездой сцены стал всемирно известный маэстро Юрий Темирканов. Не удивительно, что зрители не находили слов после первого дня фестиваля. "Сегодняшний концерт потрясающий, потому что здесь соединились гений Ростроповича, Темирканов и эта музыка удивительная, — говорит Татьяна Пастова. — И поэтому вот такое воодушевление и такой очень теплый зал. Это великая музыка и великое событие"

И в этих словах восхищения прозвучало главное: бессмертный гений Ростроповича продолжает объединять людей.

Как подчеркнул руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, наследие Мстислава Леопольдовича остаётся мостом, соединяющим творческих людей и поклонников искусства по всему миру. "Ростропович — это одна из самых сильных, самых творческих фигур в музыке, — отметил депутат Государственной Думы России. — Но к тому же его биография — удивительный пример бескорыстного служения делу мира. И так как самые яркие впечатления, которые и формируют нашу личность, мы получаем в детстве, я уверен, что во многом таким величайшим явлением в музыке, каковым был Мстислав Ростропович, мы обязаны Баку. Я думаю, что творчество музыкантов масштаба Мстислава Леопольдовича создает самые прочные нити, связывающие сердца граждан наших стран. И стоит сказать ему спасибо ещё и за это"

Россия и Азербайджан: наследие Ростроповича объединяет сердца (ФОТО)
Россия и Азербайджан: наследие Ростроповича объединяет сердца (ФОТО)
Россия и Азербайджан: наследие Ростроповича объединяет сердца (ФОТО)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ