Россия и Турция при ВТО обсудят ситуацию с российским зерном

536

Россия и Турция при ВТО обсудят ситуацию с российским зерном

«Обычно режимы временного ввоза для переработки и последующего вывоза не резервируются за конкретными странами, допуск товаров к соответствующим операциям предоставляется на недискриминационной основе, как это и предусмотрено соглашениями ВТО», — цитирует ТАСС заявление главы департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова.

Зекерия Мете, член управляющего совета Ассоциации экспортеров Стамбула, подтвердил факт ограничения импорта российского зерна с 15 марта. Как он утверждает, есть соответствующее министерское распоряжение, но при этом все суда, которые уже пришли в порты Турции с зерном из РФ, будут приняты.

В торговом представительстве РФ в Анкаре пояснили ТАСС, что Турция не вводила запрет на импорт российской сельхозпродукции и зерна, но исключила РФ из списка стран, ввозящих продукцию без пошлин.

Российские экспортеры и их турецкие клиенты ранее ввозили зерно только для переработки и дальнейшего экспорта с нулевой пошлиной. Для реализации продукции на внутреннем рынке Турции всё равно нужно было платить пошлину в размере 130%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ