Россия полна оптимизма по поводу женевского формата переговоров по Сирии, но…

344

Россия полна оптимизма по поводу женевского формата переговоров по Сирии, но...

Конфликт в Сирии вот уже на протяжении довольно длительного времени остается самой «горячей точкой», пожалуй, не только на Ближнем Востоке, но и в мире. Ситуация не находит своего решения по ряду причин. Это и нежелание Запада видеть Башара Асада в качестве главы сирийского государства, и экспансионистская политика «Исламского государства», да и так называемая умеренная оппозиция в Сирии не очень то ратует за прекращение кровопролитной войны.

Даже , несмотря на серию переговоров в Женеве, которые длились с января по июль прошлого года, между легитимным сирийским правительством и представителями оппозиции, нацеленными на достижение  мирного соглашения, Сирия продолжает напоминать пылающий костер.

Хотя Россия довольно оптимистично настроена по поводу женевского формата переговоров.

«Россия надеется, что женевский формат переговоров по урегулированию конфликта в Сирии не будет сорван», — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Лавров подчеркнул, что основой повестки переговоров в Женеве является резолюция СБ ООН 2254. "Не считаю, что вопрос о повестке переговоров в Женеве не решен. Эта повестка определена решениями СБ ООН, прежде всего резолюцией 2254", — отметил он.

"Эта повестка в том, что касается политического процесса, состоит из необходимости сформировать общее видение того, каким образом будет осуществляться управление Сирией на переходном этапе, если хотите, договориться о своего рода правительстве национального единства.

Причем сделать это, как гласит резолюция СБ ООН, исключительно на основе общего согласия, взаимного согласия между правительством и всем спектром оппозиции, — напомнил глава МИД РФ. — Затем политический процесс, в соответствии с решениями ООН, предполагает разработку совместными усилиями новой конституции Сирии и после этого, на основе новой конституции, проведение досрочных всеобщих выборов".

Лавров отметил, что в той же резолюции в качестве важнейшего пункта для выполнения "содержится требование бескомпромиссно бороться с терроризмом и отмежевать умеренную оппозицию от тех, кто встал на путь терроризма и экстремизма".

"Потому что все остальное очень трудно будет делать, если мы не поймем, кто же является легитимным участником политического процесса, — обратил внимание министр. — Невозможно допустить, чтобы в этот политический процесс просочились экстремистские круги из запрещенных СБ ООН организаций". "Точно также очень трудно договариваться о том, как обеспечить участие всех групп населения Сирии, и этнических, и конфессиональных, и политических, в управлении страной после проведения реформ, пока мы не будем знать, как все сирийские стороны смогут договориться о новой конституции", — добавил он.

"Так что все здесь взаимосвязано, и без борьбы с террором повестка дня женевских переговоров не будет соответствовать требованиям резолюции 2254. Но, по моим данным, участники переговоров в Женеве начинают осознавать, что надо искать такие подходы, которые будут соответствовать резолюции 2254, включая необходимость борьбы с терроризмом", — сказал Лавров.

"Так что надеюсь, что женевский формат не будет сорван и, как и формат Астаны, продолжит играть важную роль в продвижении к сирийскому урегулированию", — подчеркнул министр.

Тем временем, и США прилагает все усилия для достижения мира в регионе, во всяком случае, как минимум, имитирует их.

Так, проект плана по созданию "зон безопасности" в Сирии рассматривается сейчас в Белом доме и в МИД РФ. Об этом сообщил автор проекта, американский  эксперт по Сирии, генерал-майор в отставке Пол Валлели, приехавший в Москву на заседание международного дискуссионного клуба "Валдай".

Как передает Интерфакс,  Валлели рассказал, что на этой неделе передал документ замглавы МИД РФ Михаилу Богданову.

Валлели добавил, что план на данный момент "официально не одобрен Вашингтоном, однако работа в этом направлении идет".

По словам эксперта, это "гуманитарная инициатива", которая должна помочь вернуть сирийских беженцев в свои дома.

При этом Валлели отметил, что реализация этого плана возможна лишь при условии соблюдения перемирия в Сирии.

В связи с этим, хотелось бы напомнить, что перемирие в Сирии заключалось не раз, и столь же неоднократно нарушалось. Так что, планы планами, но хрупкое перемирие может рассыпаться в любой момент. Да и про «Исламское государство» не стоит забывать, несмотря на «прощальную» речь главы террористической организации аль-Багдади, признавшего поражение в последних боях в Ираке.

 Г.Меликов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ